【ネタバレあり】女ともだちのレビューと感想(2ページ目)

なつかしい

当時リアルタイムで途中まで読んでたとき、すごーく大人な漫画と思ってました。今読むと、おしゃれでゴージャスな感じがよくわかります。
    こずえちゃんが腹の底では菜乃を許さないまま、どこかで裏切ったり、映画の配役でもっともめたり、ドロドロ古典少女漫画な感じ(今なら韓流風)になるのかな?、と思いきや、以外とあっさりとハッピーエンドで終わってすこし拍子抜けしました。めでたし。

好きでした

当時は子どもだったので、主人公に敵対する人は敵!みたいに思ってたけど、
    今ならそれぞれの人生があって、それぞれががむしゃらに生きているからこそなんだと思えます。
    梢ちゃんだって、好きでもない人(親友の好きな人)にこくられて迷惑しかないよね。なのに逆ギレされてるし?

本当の友達って高井さんとようこさんみたいの関係なんだと思う。
    羨ましい。

昔読んだので

懐かしくて読みました。

恋愛も話の大きな軸ですが、やはり、「女ともだち」というタイトル通り、ともだちが重要なお話です。
    絵が大人っぽいので惑わされがちですが、ただただ主人公がハッピーな、お決まりの少女漫画ストーリーだと思いました。

全体的な雰囲気や服装などあの頃の流行りをふんだんにとりいれているので、今の時代には合わず、新しい読者にはあまり好まれない作品かなと思います。

中学生の頃読んでいて大好きでした。
    映画の撮影に入り、どんどん役にハマって表情が変わっていく菜乃が好きです。
    それから映画のストーリーが素晴らしいのでもう少し詳しく見たかったです。 桜子は軍人を毛嫌いしていたのにどうして二人は愛し合うようになったのか、どうしてお母さんと離れ離れになってしまったのか、とても気になります。

古くても面白い

一条ゆかり先生と言えば有閑倶楽部ぐらいしか知りませんでした。こちらの作品は最初の数話を無料で読んだ後、気になってしょうがなかったので全話購入してしまいました。それぐらい面白かったです。晴臣と野口先生がすごく良いキャラだと思います。外見も中身もかっこいい!更にこの後の後日談も見てみたいなぁと思える作品でした。

by 凛佳

全体的に秀作

美人の菜乃は、落ちぶれ大根女優のおばさんと2人暮らし。親友のこずえは芸能界デビューしそうだけど、自分自身は一般的な学生だったのに、おばさんが実は本当の母親とわかって彼女の映画オファーに付き合う羽目に。そしてこずえに恨まれて、そこからの仲直り。恋も絡んでて、テンポ良く読めます。最後のオチも好き。

好きな作家の好きな作品です。
    連載当時はこのシチュエーションを自分に当て嵌めて女ともだちを考えさせられたなぁ。友達と同じ人を好きになるって辛い。
    今読むと、はちゃめちゃのようでいて登場人物達それぞれの立ち位置がしっかりしているから、読みやすい。
    今の若い方々が読んでもとても楽しめると思います。

ちょうど半分読んだところです。最初はよくあるライバルの話かと思いましたが、細かい感情の揺れ動きがさすが一条ゆかりさん!古いマンガですがこのテンポ感はこの時代だからこそ。空気感を楽しめるのでいつまでも読めるように配信続けて欲しいです。
    完結までまだ2波乱くらいはありそうですがじっくり楽しみます。

一条ゆかり先生は絵が圧倒的に綺麗で、お話も、当時子供だった私からすると、少し大人っぽいものもあり、こちらの漫画のヒロインにももちろん憧れてました。名前忘れたけど女友達である清楚系女子も素敵に描かれています。
    お話の中の、ナノちゃんが主演する映画のストーリーを漫画で是非読みたいと今でも思います。

絵の美しさ

リボンを毎月買っていた頃は苦手な絵でしたが
    一度読んでみたらストーリーにどハマリ。
    コミック買いました!
    オバさんとの関係が最後しっかり解決して嬉しかったです。
    タイトルもいい!