下弦の月のレビューと感想

下弦の月

懐かしの名作!

矢沢あい先生のファンで、高校生の美月がヒロインですが、小学生の蛍ちゃんもスポットライトが多くてWヒロイン的作品です。
    最初は「こんなに衝撃的な内容で小学生が親密に関わるのって大丈夫なの?」とハラハラドキドキしましたが、重さや辛さを受け止めて子供ならではの純粋さ真っ直ぐさで走り抜ける皆の姿、メンタリックなストーリーでの成長ぶりも感極まるものがあり、高校生同士や大人じゃなく、小学生を登場人物にした構成とストーリーだからこそ、深みがある作品です。

個人的には下弦の月があったからこそNANAと言う作品が在るのかなと思ってます。狂気のような一途で強い愛情と命と言う焦点からも。

面白かったです!!!

ちょっと不思議で切ないお話です。
    最初少し理解するのに時間かかりましたが…

矢沢先生の絵が劇的に変わった作品が下弦の月じゃないかと思います。これまでのご近所物語や天使なんかじゃないとは違って、ミステリアスで暗い感じのストーリー。私は当時高校生だったから、なんかファンタジーっぽいなって思っていましたが、リボンで連載してた割には大人向けだなぁって印象でした。
    あと、子供の頃ってもしかしたら不思議な体験をしてたのかなぁって思います。
    蛍ちゃん達みたいに純粋な気持ちがまだ残ってる時期に、大人には分からない不思議な体験。
    大人になるにつれて忘れてしまった事。もしかしたら、私にもあったのかなぁって思いました。もしそうだとしたら、子供にとってこの世界は不思議な事だらけなのかも。

絵が変わって来てあまり読まなくなってきていたころ。この人はストーリー素晴らしいので今の絵があまり好きじゃなくてざんねん

矢沢あい先生の作品は恋愛モノ友情ものが多いけど、「下弦の月」はそれに加えてミステリーもプラスされて、え?どうなるの?イヴは誰?なんでアダムと美月が出会えたの?時系列は?などなど…謎もいっぱい。
    ちびっ子4人の駆け回る姿に泣けてきたり、さやちゃんとまさきくんの関係とか、ほたるちゃんと医院長の息子くん(名前忘れた)にもっと仲良くなれ〜とか…可愛い恋模様もあったり、それでいてシリアスなのに、ちょいちょいお得意のギャグの掛け合いもありwww裏切らない安定ぶりです!
    面白いのでぜひオススメです!!

ミステリアスな作品

当時、りぼんを読んでた10歳の頃にこの作品が掲載されてました。ご近所物語のあとだったかな? 10歳の私には、難しくてあまり理解できなくて、子供ながらに大人向けの話なのかなと思いながら読んだ記憶があります。でも所々覚えてる!懐かしくて、つい読み返してしまいました。大人になってからのこの作品は、本当に素晴らしい!あの頃よりももっと深く読めました。

終始暗い感じかも…期待して読んでみると恋愛ものってゆう感じでもなく💦ミステリアスな話だったので思ってたのと違ったかも💦

とても素敵な作品です。
    少しファンタジー要素も入った物語です。
    前世や輪廻転生も絡んで一時も目が離せない展開であっという間に読み終えました。
    さすが矢沢先生!と思わせるストーリー展開です。
    子供たちの純粋な想いと、大人達の複雑な感情が見ていて切なくなりますが、最後はハッピーエンド、かな?良い終わりかたでした。
    アダムが自分の過ちや、愚かさを悔いて死んでもずっとその想いは永遠だという所は、実際にそうなのかな…と考えさせられます。
    命の使い方を大切にしなければと思わせる内容でもありました。

切なさと幻想的な愛

ミステリアスな不思議な作品
    絵柄も美しくて全体的に時を超えた思いというような不思議で切ない、どこか神秘的、幻想的な愛が描かれている気がします

ただ、当時は子どもで、あまり意味が分からなかった。。。
    当時、クッキーのように少し上の世代向けの雑誌が有ればもっとヒットしたのでは?とも思われます

大人になってから読むと深さを感じられる作品だと思います

私がまだ小学生のころ。絶賛リボンっ子だった頃に、なんか暗そうな連載始まったなーって思っていた作品。
    今では矢沢作品大好きなのですが、まだ子どもだった私には内容が全く入ってこなかった。笑
    今になって読んでいます。
    他の方も言われていますが、ご近所物語などの作風とガラッと変わった印象です。
    ミステリアスで、だけど子供目線で真っ直ぐなところが読んでいて心地いいというか、読みやすいというか。
    まだ途中なので、最後まで読み進めます。