みんなのレビューと感想「I LOVE HER」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

I LOVE HER

最高

懐かしい。
    リアルタイムで読んでいました❗
    単行本もかいました!
    いくえみ先生の絵が、どんどん民生化していくので、ちょっと悩んだ時もありましたが、民生好きだし、話も好きだしって言ってた頃を思い出します。
    ありえないんだけど、先生との恋バナ❗憧れました!
    いくえみ先生の作品は、先生と生徒が多いですよね。
    こたろう、わおくん、等々…
    イケメン生徒もいいけど、やっぱり花ちゃんだな!

かなり昔の作品ですが

昔この話を読んで子供が生まれたら花と名付けようと思ってました。

作者の話は好きですがこの頃から読み手側に先を考えて欲しいみたいな

作品が多くなり最近はあまり読んでません。ですがこの話は本当に好きで

未だに初版本持ってます。

「花も大事でしょう?」が忘れられずに覚えてます。

先生が告白するシーンも衝撃でめっちゃ読み返しました。

先生と生徒の話で嫌悪感を持つ人もいるかもですが

漫画だと思って一度読んでみてはいかがです?

懐かしい

20年以上前に、単行本持ってて読んでました。

後半から、花と艶香がホントに仲良くなる辺りがすごく好きだった。
    花は本当にいい子で、花みたいな子になりたかったなぁ…。

昔から、ありきたりでないストーリーや、登場人物たちの言動の描き方がリアルなところがすごく好きな漫画家さんです。

紡木たく先生の絵に似てる…という声も多く、当時自分もそう思っていました。
    が、影響を受けた時期も確かにあったでしょうけど、そこを経て独自の唯一無二の作風を築かれた実力は素晴らしいの一言です。

懐かしい気持ちで読んでる方の多いことでしょう。この作品イコール奥田民生ですね。
    昔の漫画を読んでいると、今なら大問題!とか、コンプラ大丈夫?!と無駄にハラハラします(笑)
    良くも悪くも凄い時代だったなあ。
    でもつやかとか花とかの思春期の女の子のゆらゆら不安定な気持ちって今も昔も変わらないですよね。
    さみしい、構って欲しい、助けて欲しい、親とうまくいってない·····
    まだ最後まで読み終えてませんが、しんちゃんは最初から花が好きなんでしょうね。
    25と16.7歳かあ。
    大人になれば大した年の差は感じないけど。

もう忘れてしまったなぁ。。。この時代。

花ちゃんは両親の離婚で母親とお引越し。付き合っていたテニス男子とは電車で4時間の距離を克服できず終わった。アパートのお隣さんが、なんと学校の担任だったと言う笑えない話(笑)生徒たちに慕われ過ぎて恋人や友達感覚なのでクラス経営を他の職員から元気だけが取り柄と懸念されている。先生を結婚対象にしている美少女やちょっと女性の色気に関心がある男子生徒や夜のお仕事の母親や遠距ゆえにお付き合いを離断念したはずからのお付き合が復活したテニス男子やら花ちゃんも色々ありまして大変です。特にお隣さん(担任先生)の動向に乙女心は。。

あのころは読めなかった

世代です、ど真ん中。
    音楽疎くて民生とかまだ知らなかった(なんならジュンスカとユニコーンの違いがいまひとつわかってなかった)けど、勝手に花ちゃんのショートカットに仲間意識を持ってみてました。北海道の体操着はゼッケンがクラスと出席番号の組み合わせなの?
    デートで小樽とかオシャレくない?などと言いながら読んでた記憶があります。
    あのころ、海の天辺とかこれとか、すごくリアル(に子供には思える)な学校ものが好きでした。
    瞬きもせずも好きだったなー。
    でもなぜか、すべて結末を覚えてない…
    たぶん自分の持ってる本でなく、学校とか塾とかで、人が持ってるやつをササッと読んでただけだったからだろうなぁ。
    そしてこの本に至っては、感情が入りすぎて最後まで読めなかった。
    感受性が強い子だったからなあ、私。
    今回は大事に読もうと思います。

by Nコ

懐かし泣き!

いくえみ世代です!(何やそれ)

単行本、めっちゃ買ってたし
    この話は大好きだったー。

あれから何年(何十年?)経ったんだろ?
    今読み返しても
    やっぱりきゅんきゅんします。

いくえみさんって
    初期、中期、後期と絵の雰囲気が違うけど
    それぞれ良いんですよね、味があって。

何より主人公が好きになる男の子が
    いつも最高に魅力的で良い!

ほんっとに大好きな漫画家さんです。

なつかしい

いくえみさんはすごく画力もあって深いお話を描かれますよね。この頃はまだ、少女漫画界(マーガレットとか別フレ)は紡木たく先生のタッチ似せれば売れる風潮があったのか、会社がそうさせてたのかわかりませんが、いくえみさんも含めてわりとどの作家さんも似ていた記憶があります。しかし、流行りを取り入れつつ、その後、今のような骨太な揺るがない個性で描かれてて凄いなと。ヒーロー民生タイプを経て2000年以降くらいからどの作品は、どれもとても面白いです。こちらの作品はやはり最近のに比べると物足りなく感じてしまう。好きですけど

自分が少女マンガを読んでいた時期とずれていた為、いくえみ綾先生の作品は今まで読んだことがなかったのですが、素晴らしいですね…。
    最近また、少女マンガを読み出して、最近の溺愛系やヤンデレ系、時代系も大好きなんですが、自分が学生の頃はこういう感じの作品をよく読んでいたなぁと懐かしくなりました^ ^ ちょっとした仕草や表情にドキドキして、同じところを何度も読んだり、心の中で反芻したり…。一瞬で、あの頃に戻ったような感覚になりました。今回「彼の手も声も」も読んだんですが、そちらもすごく良かったです^ ^

やっぱり名作

昔読んだんですが… 平凡な日々の中で、時々いまでもふと思い出す事があるんです。艶香の悲しい台詞とか、花ちゃんの真っ直ぐな姿とか… なんだろう。物語としてはそんなに複雑なものなんかじゃないのに、凄く強烈なインパクトを持った名シーンがいつまでも蘇る。
    まさにいくえみマジック。あの空気感や間はセンスの塊りだと、個人的に思っています(笑)