みんなのレビューと感想「バジリスク ~桜花忍法帖~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

バジリスク ~桜花忍法帖~
  • スクロール 85話目からスクロール可

個人的には

前作のバジリスク甲賀忍法帖が好きだったので、試しに読みましたが、全然別物と捉えた方がよさそうですね。

前作バジリスク繋がりで読みました。ついでに言うとアニメを先に見ましたが、漫画のほうが好みでした。前作に比べるとタッチが軽くて綺麗な感じですが、重厚なストーリーなのでこれはこれでバランスがとれているんじゃないかと思います。
    響ちゃんが外見とは裏腹に、肝がすわってるのが印象的でした。守られるだけのヒロインではなかった!

甲賀忍法帖を読んでいたので、
    その続編かな?と思い、そのイメージで
    読みましたが、んっ??というのが
    正直な感想です……。
    前作のことは置いておいて、別物と
    切り換えて読むと、また違ったような
    印象になるのでしょうか。

ただ、前作での、朧と弦之助の悲劇を
    思うと、二人が生きていて、しかも
    双子の子どもまでいる、という設定は
    何となく嬉しいような気もします。
    その双子が愛し合うようになることは
    受け入れられませんが(>_<)

そこそこ

まえの甲賀忍法帖のイメージで読むとかなり違います。
    甲賀忍法帖が終わった後の源ノ助と朧のエピソードがあると聞いて購入しましたが、内容に無理矢理過ぎる気がします。
    でもあんなに愛し合っていた二人が実は生きていたなんて嬉しいので夢がある話ですよね。
    ただ、最後まで読んでないのでわかりませんが、双子が愛し合っているのはちょっと受け入れられません。

バジリスクならではの、主力と言える面々が早々と死にゆく感じ。
    もう少し、忍術を明かすというか、強さを見せても良いのではないかな?と。
    それを以てしてバジリスクだから逆に評価にする値ではありますが。
    今後の展開が、甲賀忍法帖のように皆死んでいくのかなーとおもうと少し寂しいですが。
    アニメとあわせて見応えを期待。

この先に期待!

バジリスクの続編、というよりかは、もしもこんな未来があったら~じゃないですが、前作のことはあまり考えず、これはこれで読んだ方が面白いのだろうと思います。
    ただなんとなくこちらも悲劇になりそうですねぇ。できればハッピーエンドなエンディングを見たいものですが。
    絵柄は、せがわまさき先生ではありませんが、とても上手いと思います!
    これから先も読み進めていきます!

渋い

バジリスクを知ったのは、最近ツイッターで流行っているバジリスクダンスからだったんだけど、パチンコ?スロット?でもあるのは知ってました。でもそれくらいで、原作は全く読んだことがありませんでした。絵も渋く、内容も忍びについての話のようで、戦国時代なのかなー?ひさびさに腰を据えて読みたい漫画かなと思います。

原作は違うのか

山田風太郎作品かと思って読んでみたら、なんか違うなぁ。
    作者をみると山田風太郎の名前がなく、違うので、原作へのオマージュ作品なんでしょうか?

まだ2話しか読んでいませんし、若い(幼い?)二人が主人公なので、そこは少し楽しみです。
    でも、読み進めたいほど、心を捕まれたかというと、そういうわけではないです。
    どうしようかな。

面白いが絵が雑なので、それが嫌いな人には向かないまんがである。でも内容自体はとても面白いとおもいます。

イイネ!

八郎と響にこれからどんな困難が待ち受けていくのか、先がすごく気になる。甲賀忍法帖とはまた違って面白い。未読の人はぜひ読んでみてほしい。