【ネタバレあり】中国誘拐村~世界の因習~のレビューと感想(3ページ目)

最初の話読みました。人権もない場所で可哀想、そんな時代もあったんだなと思うと現在は本当幸せですね、、、。

切ない

本当にこんな歴史が普通にあった。。
    今まで、感じたこともなかったですが、罪悪感もなく、そういうことが当たり前にあった事実の上に今の自分達の幸せな生活があるということを知らないといけないですね。。

とにかくひなこの嫁ぎ先の人間たちが鬼畜で、最後の馬小屋?の場面では、こんな酷い事できるの?と読んでて辛い気持ちになりました。こんな男尊女卑、差別を当時の日本人が平然としていたかと思うと恐ろしいです。

by cheepon

これは実話なんですか…?!

と思う時がありましたが実話ですわ。。
    中国では良くこういう話を耳にします。
    真実から目を背けないことが解決につながるのだと思います。

悲しい現実ですが、この方達のおかげで今の日本があるのなら知るべき。にしても女性をどうみてたんだと腹がたつ

あるよこういうの

ここまでではないにしても、長男至上主義みたいな考え方を持っている人間は未だにいる。老後の面倒をみてもらうのは次女で、財産を譲るのは長男とか。都合がよすぎて呆れるけど。まだ途中までしか読んでないけど、嫁と次男が幸せになってくれる展開ならいいな。

by kazoo73

おじろく、おばさの話。産まれた順番が違うだけでこんなにもひどい扱いをうけるなんてまさに忌まわしき因習ですね。最後、2人は幸せになれたのかなぁ。

by momo02

読みごたえあります。
    中国の話で今の日本では知らない世界で
    この生活に感謝しないとだなぁと、感じました。

○村最後ハッピーエンドになるかと思ったら。残念です  予想外でおもしろいとおもっていたら最後の最後に。

辛い

辛い辛い時代があったんだなぁ。
    女性が不遇な扱いを受けてきた話は聞いたことがあるけど、長男じゃないというだけでこんな扱いを受ける時代があったのは知らなかった