おにぎり通信~ダメママ日記~のレビューと感想

ライトで面白い

母親の癖に育児放棄!みたいなレビューありましたけど、こちらのご家庭はお父さんが主夫だし、逆パターンの家はいくらでもあるじゃないですか。お父さんしっかりしてるし育児放棄してないし、のだめの作者さんだから稼ぎもいいでしょうし。
    そんな話はさておき、普通子供の可愛さを綴ったり大変さを書くのが育児漫画なのでしょうが、子供さんのことはあまりフォーカスしてない、普通にクスッと笑えて重くない楽しい漫画だと思います。
    こーゆー家庭があってもいいと思います。

ごめんなさい

一話が限界でした、気分悪くて。
    いくら専業主夫とはいえご主人に頼り過ぎ、開き直り過ぎやしませんかね。
    もしこれが男女逆なら、今の時代非難されそうなもんですけど、主夫ならいいんでしょうか。

お互いに子供を押し付け合ったり子供がいる生活に関してネガティブな事しか描いてない。子供を抱く筋力をつける努力すらせず言い訳が多い。

ほのぼのした表紙に騙された感じです、開き直りの上にやってもらって当たり前の態度は大嫌い。

こんなレビューで申し訳ないですがこれが正直な感想です。

笑えます!

育児あるあるも多く、場面を想像するとニヤリと笑えてしまう…そんなネタが満載の作品です。個人的には、息子二人が小さい前半が大爆笑でした。子どもってホント、訳のわからない事やらかしてくれるよね!
    レビューでは「引いた」なんて低評価もありますが、私(乳児&幼児の育児、ワンオペ寄りで真っ最中)は楽しく読みました。このテイストに好き嫌いがあるのはしょうがないと思いますが…ただ1つだけ、低評価レビューに物申したい。「育児放棄?は?何言ってるの??」育児を放棄してたらね、そもそもこんな作品描けませんよ!二宮先生なりに、お子さん達を愛情もって見守っているからこそ…の作品だと思います。(家事は放棄してるかもしれないけどね!笑)

男女逆転な子育て家族ですね、ここまで立派な主夫は尊敬します。
    レビューみて、どんなに酷いのかとおもいきや、そのへんにいる、お父さんと一緒、、笑
    母親なら自宅仕事なら仕事と家事両立しろなんていう世間もいるかもしれませんが、
    漫画家さん、それも趣味の延長で軽いエッセイなんかを書いてるのとはちがい、売れてる漫画家さんですから、ハードワークでしょうし、病気に仕事にで、赤ちゃんと育てるべき母としてのスキルが育たないのも致し方ないのかな、と。これが、両親共働きともなれば問題もおきるでしょうが、主夫がいるので、安心笑

羨ましい

他の方のレビューにあるような批判をする気にはちっともなりませんでした。
    ひたすら羨ましい。
    旦那様がデキすぎ!!
    だって、二ノ宮知子だよ??
    いくら稼いでると思ってんだ!!
    家族のあり方は家庭ごとに違っていいはずです。
    旦那様は主夫として、稼ぎ頭の奥様を支え、奥さんは仕事以外はダメ。
    昔の亭主関白な旦那の逆バージョンだと思えばよい。

共感出来ます。

子育てママだったら、絶対に楽しんで読めると思います!!仕事していたら尚更です。色んなタイプのママがいると思うのですが、このママさんは、究極に偏っていると思いますが、だからこそ中途半端でない、読んでいて嫌味が無く、サッパリと楽しく読めます。私としては、お金を稼ぐ事の出来る才能や努力は、簡単には真似出来ない、素晴らしい事だと思っているので、このママを羨ましく思います。

なんだか…。

他の方のレビューを見て、そんなに?と思いながら読みました。
    好きな漫画家さんだけどあまりのひどさにドン引き。
    自宅で仕事しているんなら、少しは家事や育児やれよ‼︎と本人に言ってやりたいくらい💢
    家事や育児しながらマンガ書いている漫画家さんてたくさんいるよね?
    もうこの人のマンガすべて読みたくない。と本気で思っちゃったわ。

まだ1話しか読んでないけど、批判される程の内容ではないと思う。
    作者さん家の場合、妻が大黒柱で夫が主夫という世間では逆なだけ。
    もう少し子どもと向き合う時間を作った方がいいとは思うけど、育児放棄はしてないからそれぞれの家庭のやり方にケチを付けるのは違うかな。
    世間と違う家族のやり方=妻が家事育児に責任持つべき、っていうやり方じゃないから反感買って評価が低いかと思いました。

開きなおりが凄い!

育児中の身としてはムカムカする漫画だなと。
    夜中の授乳、本当にしんどいのを全て旦那任せってドン引きしたけれど(笑)

でも、これエッセイ漫画ですよね?
    多少の過剰表現してるだろうし、叩かれるのわかってて描いているのかな?と。

それと自宅仕事だから育児できるって言う方、その価値観の押しつけはどうかな?
    自宅仕事だろうが仕事だからは仕事。
    漫画家は個人事業主だから、作家が仕事できなきゃ締切間に合わなくて出版社にも読者にも迷惑かけますよね?
    会社なら時短勤務も周りの人員もいる場合もあるけど。
    だからって育児しなくてもいいという理由にはならなりませんが、「自宅で」仕事なのに…と叩くレビューはおかしいですね。

ただ、ひとつの漫画として面白みが欠けているな、共感は出来ないなと思うので☆1つです。

おもしろい

内容は、変わったものもあれば、何気ないことを作者の表現力で面白くしてるものもあって、さすがだなぁと感嘆です。最近はウェブのおかげで、実力問わずいろんな人が作品を世に披露できますが、やっぱりもし同じ平凡な内容だとしても本物の漫画家さんが描くエッセイ風漫画は、お金を出す価値があるなぁと改めて思います。