うりーこさんの投稿一覧

投稿 1,140件 / いいね獲得 609件

素晴らしい!

素晴らしい!
    多くの漫画を読んでる方ではないと思うけどこれほど完成度の高い少女漫画は見たことありません。
    ストーリー、キャラクター、設定、ギャグ、絵、全て素晴らしい。アラがないわけではないけどそれを吹き飛ばすぐらい作品に魅力があります。
    タイトルにインパクトがあるので連載開始当初から名前だけは知っていましたが読んでみたいと思うことなくここまできました。それが今回30話無料分を試しに読んでみたところ見事にハマりました。
    最初は唯の破天荒さやぶっとんだ設定が目につき淡々と読んでいたのですが2巻の中盤あたりから面白くなり、無料分が終わる頃にはすっかり夢中に。そこから無料チャージ分をちまちま追っていたのですがコミック5巻が終わるあたりで続きが早く読みたくてたまりなくなり、ついにコミック全巻大人買いするに至りました。めったにないことで自分でもびっくりです。
    まず若君のキャラクターが秀逸。このキャラを作り出しただけでも作者さんには満点をあげたい。ちなみに私はこの作者さんの漫画は初めてで絵も好みということもなく、若君初登場時も「ふーん」程度の印象だったのですが、気がついたら若君の虜に。言動、行動、仕草、表情がいちいちカッコ良く、1コマ1コマのイケメンぶりがヤバいレベルです。何度キュン死したことか(笑)
    また唯についても勢い任せな行動ばかりで最初は全然感情移入できなかったのですが彼女の一途さ、一生懸命さに胸を打たれいつの間にかすっかり唯の応援団に(笑)
    その他サブキャラクターも魅力があって人間関係が広がっていくのが読んでいて楽しかった。
    ストーリーの起伏、演出も高レベル。特に10巻から11巻にかけての展開は少女漫画の最高峰だと言っていいぐらい素晴らしい。例のダ◯ス(本編参照)で唯が登場するシーンなんて神です。めっちゃテンションあがりました。
    それからギャグのレベルも高い。シリアスなシーンでも必ずギャグが入るのですがそのバランスが絶妙。何度も声に出して笑いました。
    13巻以降は第二部という感じでしたがこちらも飽きることなく楽しく読めました。
    長々と書きましたがこれでも全然書き足りないぐらい本当に楽しませてもらいました。この作品を世に出してくれた作者さんには本当に敬意と感謝の念でいっぱいです。コミックももちろん新品で買わせて頂きましたよ。
    本当にありがとうございました。

主人公に感情移入しやすい

ポイントも使って7巻分まで読みました。
    設定自体は少女漫画ではありがちだし最初はそんなすごく面白い!って感じでもなかったのですが、だんだん各キャラが味をだしてきてかなり面白くなってきました。
    特に主人公の糸が可愛くて良いです。
    可愛いというのは人間的な可愛さです。
    個人的に少女漫画の主人公ってウジウジしてたりあざとかったりしてあんまり好きになれないというか一歩ひいて見てしまうことが多いんですが、糸は女子スキル高いのにものすごく普通な感じだし、いつもあたふたしてて恋愛に関してものすごく不器用なんですよね。
    また作風がコメディに寄ってるのもあって終始ほっこりした気持ちで応援できるし感情移入もしやすいです。
    主人公の想い人はこんな奴いねーよ、みたいな距離感の崩壊した奴なんですがこれもコメディ色の強さと彼のバックボーンからこういうこともあり得るかも?ぐらいには思わせてくれるのでそこまで違和感なく笑って見ていられます。
    だからといってギャグばかりでもなくシリアスシーンでは泣いちゃうぐらいに感情描写は丁寧です。
    すごくバランスの良い作品ですね。私は好きです。
    これからもポイント使って読むつもりです。

親しみがわく

かなり笑わせて頂きました。
    のだめが好きなので作者さんの人となりや普段の生活ぶりなどが見えてより親しみを持てるようになりました。
    旦那さんとケンカしている場面なども描かれているけどとても仲が良さそうでほっこりします。
    それでいて育児のあるあるや作者さん宅だからこその悩みなども面白おかしく描写されており終始楽しめました。
    まだ2巻までしか読んでないけど続きも機会があれば読みたいです。
    私は青沼貴子さんの育児エッセイ漫画も持っていますがこの手の作品って必ず「こんな育児許せない!」的な批判を浴びてしまうものなのですね。
    育児をとても頑張っている人だからこその批判なんでしょうけど私は自分がわりと適当なのでこういうユルい感じでも全然アリだと思います。
    普通に楽しそうな家族だし何も問題なしですよ。
    あと料理上手な旦那さんが超羨ましかったです。作者さんもしないだけで料理は得意そうだし素敵な家族だと思います。

展開が遅い

昔、レンタルで全巻読んでまあまあ面白かった覚えがあったのでどんなんだっけ?と読んだのですがとにかく展開が遅い。
    ヒロインとヒーローが無口なのでめちゃコミの区切り方だと1話では話がなにも進まなかったりして本来の面白さが削がれている気がします。
    それにヒロインが一生懸命行動してるのにヒーローの自己評価が低すぎて話が進まなかったりしたのもかなりもどかしかった。
    2人共初々しくて可愛くはあるけど展開遅くて読むのに疲れちゃいますね。
    たぶん一気読みに向いてる作品だと思う。

悪くはないけど・・・

掲載誌のターゲットが中高生あたりなんでしょうから仕方ないんでしょうけど大人が読んでキュンキュンしたりドキドキしたりできる作品ではないかな。
    ヒロインにもヒーローにもあまり魅力を感じないし、少女漫画のテンプレ的展開を繰り返してるだけって感じで淡々と読んでしまう。
    無料分だった164話まで読みましたけどお金払って続きが読みたくなるほどの面白さはありませんでした。
    悪くはないんだけどね。

最初は悪くなかったんだけど段々と少女漫画のテンプレ的展開になってきて食傷気味に。
    また主人公に大した魅力が見受けられないのに加えて、それ以上にヒーローの良さが全く持って伝わってこないのが痛い。
    意地も意思もなくただ流されてるだけのくせにいつもカッコだけはつけててなんだか見ていて寒いです。鳴海さんのことにしても同情だろうがなんだろうがとことんつきあってあげて自分の母への想いを昇華させたなら独りよがりでしかない彼の行動にも意義を見出すことができたたのに単に話をこじれさせるだけのものにしかならなかったのにはがっかりした。
    申し訳ないけど作者さんの底が見えちゃったなと思った。
    まあただターゲット層を考えればこのぐらいの話で十分なのかもしれませんね。
    一応無料分の128話まで読みましたがこの先も主役2人が周りを振り回した挙げ句結局くっつくのが目に見えてるので読むのはここまでで十分ですね。

扉絵から酷い

扉絵から笑っちゃうぐらい酷い。
    大人の顔を子供の体にそのままくっつけたみたい。その子供の体もなんか歪んでるし。
    BELOVEを一時期買っていたので旅立ち編を他のを読むついでに読んでたけどまあほとんどネタとして読んでました。
    取材をしているように見えない、思いつきで描いたような薄っぺらなストーリーで教育を語るとかなんの冗談ですか?
    この方の全盛期の作品を知らないのでなんでこのレベルで漫画家やれてるのか不思議でたまりません。

壮大なタイトル詐欺漫画

ありのままに起こったことを話すぜ!
    俺は「ちはやふる」を読んでいたと思ったいたらいつの間にか「たいちふる」を読んでいたんだ!
    何を言っているかわからねーと思うが俺も何をされたのかわからなかった。キャラ贔屓とか引き伸ばしとかそんなちゃちなもんじゃ断じてねぇ。
    もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ!

そういうわけでとにかく酷いの一言。
    漫画で最初に提示された「千早の真っ赤な恋」の話はどこへやら。途中から太一の千早への粘着質で自分勝手などす黒い恋心が延々描写され、肝心の千早の心理描写がおざなりに。
    少女漫画で主役のヒロインの心理描写しないでどうすんの?
    それでもまだ太一の成長や魅力が描けてればマシだったでしょうがこいつがスラダンの安西先生の「まるで成長していない・・・」の台詞がちょいちょい思い浮かぶぐらいに成長しない。なのに作中のキャラから異様に持ち上げられるのでこちらはストレスがたまります。
    この漫画は千早の物語ではなく太一のイージーモードな人生を見せつけられる話です。
    もちろんこんな話は太一をイケメン無罪だと思える人しか楽しめないので太一を好きになれなければすぐに読むのをやめましょう。
    まあこんな酷い少女漫画は見たことないですね。少女漫画としての体をなしてないです。途中で読むのやめたけどよく50巻も続きましたね。

キャラがみんな個性的

実は作者の方の作品がヤンキー系の匂いがしてあまり好きではなく、りぼんでは読み飛ばすことも多かったのですがこれはそういった要素がほぼなくとても楽しく読めました。実果子はウザいけど一生懸命で可愛いし、ほかのキャラも個性があって良かったです。私は歩が好きだったな。

もう一押し

絵は綺麗だしキャラクターも個性あって見どころはあるのだけど盛り上がるべきとこで今ひとつ盛り上がりが足りない。作り込みが足りない。
    そういうとこで作者の力量不足を感じて惜しいなと思ってしまいます。
    ただところどころ印象に残るシーンもありまあまあ楽しめたかな。