みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)

懐かし〜❗️

小学生の頃にりぼんで読む、アニメで見ていました。今もアニメを見ますが、子どもの頃は口ぶりをマネしたり、はまじやおじいちゃんのマネを男子がしていて、良き思い出になっています。時代背景も楽しく、家族団欒の良さがでています。往年のスターも楽しく見ることができます。ストーリーも人生の教訓のようなものもあり、😢なんてことも。早すぎる先生の旅立ちが残念です。

あるある満載で笑えます

昭和の子どもの素朴な日常が描かれたギャグマンガです。まるちゃんのズッコケエピソードは、あるある!と共感して笑えます。外で読む場合は、顔がニヤケてしまわないよう注意する必要もあるかも。

ちびまる子ちゃんとは違う、さくらももこ先生の読み切りエッセイ漫画も収録されています。これもまた、さくらももこ先生の子ども時代の貧乏エピソードなどが盛り込まれていて、えげつなく自虐的なお笑い漫画も楽しめます!

可愛くて和みます

可愛い絵、小学生の日常や幸せそうな家族に
    とても和みます。
    勉強が得意な子供や運動が得意な子供、
    皆仲良くしていて、私もわりとのんびりと
    したところで育ったのですが、いいなと
    思いました。
    心優しい人気者な子供達も大人になると
    どこかへ行ってしまったりするものです。
    苛めっ子おじさんは面倒くさいので、
    出来れば関わりたくありませんが、
    まるちゃん達のように優しい心で
    接してあげられるステキな女性が
    彼らのまわりにいるといいなと思います。
    めんどくさいですけどね。かなり。

りぼん時代も読んでいたし、単行本も持っていました!少女漫画といえばキラキラの女子が定番だけど、主人公がぐぅたらでだめだめで等身大で、でも憎めないキャラ!自分と重ね合わせながら、緩く楽しく読んでいました。
    マラソン大会が嫌で、好きな時に風邪をひけて、風邪をひくと困る時には預けられる、風邪銀行があればいいのに、というまるこの想像。まさに私も同じことを考えていて、思わずまるこに激しく共感した小学生時代です!

途中までコミック集めてました

今では、誰もが知るまるちゃんですねw

今のまるちゃんしか知らないと、最初の方は印象がちがくて、びっくりかもですね~
    でも、自分は初期のまるちゃんの方が好きです!
    イラストは今の方が断然キレイですが、エッセイ調のストーリーがおもしろいんですよねwあるあるもありますし🎵
    まるちゃんこと、さくらももこさんの、大人になったエピソードも読めるので、個人的には現在アニメでやってるような後半より、初期の方を購入するのがオススメです!✨

りぼんの時代から、読んでたまるちゃん

私は、小学生から、りぼんの連載、ちびまるこちゃん読んでで、当時面白くて、次は、テレビに入りました。

ちびまるこちゃんの、キャラはあるあるの時もあれば、おじいちゃんを利用したり、可愛い声の優しいおばあちゃん、ちょっとだらしないお父さん、時には、優しく、時には、厳しいお母さん、しっかり者のお姉ちゃんを頼ったり、ズル賢かったり、家族が、喧嘩したり、仲良かったり、クラスのメンバーは、格差とキャラの濃いメンバーで、結婚してからも、子供達と日曜日は、ちびまるこちゃんの番組見て、あ~、1週間がはじまるなって、感じでした。
                        絵は、お子様向けの程度が、こんな感じが、イメージ伝わるから、程よいかも。

りぼんに連載されていた頃のリアル世代です。
    恋愛でキラキラしていた少女漫画雑誌の中で、ひときわ異彩を放っていたのが、「ちびまる子ちゃん」と「こいつら100%伝説」(たしか...)でした
    こいつら…のノリは正直ついていけなかったけれど(笑)、ちびまる子ちゃんは背伸びせず読めて、共感もできて等身大で楽しめる作品でした。
    世代が変わっても、目線を変えていつまでも楽しめる作品だと思います。

ユーモアのある漫画

漫画だけでなくアニメやドラマも観ていました。
    当時の、りぼんの少女漫画の中で個性的な
    漫画でした。
    うろ覚えですが、さくらももこ先生は最初は
    恋愛系の漫画を書いていたけど全く売れずに
    ちびまる子ちゃんにシフトしたら売れたと
    聞いたことがあります。
    クラスメイトもパンチがきいていて面白いです。
    いまだに、まるちゃんのお父さんの職業が
    不明なのが謎です。

ちびまるこの衝撃的第一話は外せません!

リボンマンガ大賞で大賞か特別賞を取ってすぐに連載が始まったちびまる子ちゃん。
    当時は他のリボンの掲載漫画と毛色が違いすぎていい意味で浮きまくっていました。
    その面白さは衝撃的で、絵は少々荒いのだけど、こういうのが読みたかった、と思ってしまう良い漫画でした。素人っぽさが残る第一話は是非皆さんに読んでいただきたいです。

初期作品さいこう!

連載初期の頃の作品が好きです。子供の頃の記憶のみならず、繊細な心情・感覚を大人目線のギャグを交えながらの描写はさすが国民的アニメの著者という感じですね。私はリアルまる子世代に読んでいたので共感しきりでしたが、大人になって読むと改めて作者のセンスに感服します。まだまだ第一線で活躍して欲しかったですね。