【ネタバレあり】ひだまり保育園 おとな組のレビューと感想

いい話

保育園のお母さんお父さん側にフォーカス下話。
    わかり味が深い

子と

親の関係がリアルで泣けます。登場人物たちはみな違うけど、どこかで繋がっていて、色んな家族の問題をシリアスだけど面白く描いています。

子育てっていろんな悩みあるのでどこかひとつでも共感できるところがありそうです。夫婦関係にしてもやっぱり自分ばっかりって気持ちになっちゃうのも分かる。一緒にできなくてもありがとうの感謝の気持ち大切。

オムニバスなので読みやすいと思いました。
    それぞれの家族、家庭があるように悩みも幸せもそれぞれで……。
    思うことは話し合える相手が居るのならば悩みも幸せも分かち合えたらいいのにと思いました。

2つの物語読みました

共働きのものが、家で動かない夫を、仕事形式に、ホワイトボードに役割を書いていくのが、斬新で良かったです。
    シングルマザーのものは、実家に子供を預けて、夜も居酒屋で働いていて、そこで出会った、バツイチ男性との出会い。
    虐待死させた、母親の元夫がテレビのインタビューに答えていた時のシャツが、居酒屋の客と同じシャツ。
    ヒロインも疑っていたけど、シャツは量販店の物で、別人ということがわかり、養育費などで自由になるお金はないけどというプロポーズを受けて、再婚。
    現実は厳しいだろうけど、幸せそうな笑顔の二人を見て、良かったです。

とてもリアル

自分自身が体験、経験していない話でも、周りの誰かに聞いた話と同じだったりして、とてもリアルなエピソードに親近感を覚えます
    そして、最後に救われるスッキリ感があります

現状なんでしょうね。

試し読みから来ました。私は田舎暮らしの夫の両親と同居なので、幸いにもこんな感じではなかったです。核家族が多い現代ではこんな感じの夫婦が多いのかと思います。自分の時代は家庭科授業は女子メインでしたが、今は男女一緒だし、命の授業なんかもあるけど、まだまだ女がメインで家事、育児の流れなんでしょうね。
    こんなお父さんを見て育ったハジメちゃんは将来結婚しても同じ事を繰り返すでしょう。

妊娠して出産して育ててって絶対に1人じゃ、無理。旦那さん手伝って下さい。出来ることなら最後は協力してもらいたいなぁ。

無料連載を少し読ませていただきましたが、私にはまだ早かったです。子育てとか保育園とかまだ未知の世界なので。

どの話も、共感できる話ばかりでとてもいい話だと思いました。

特に[オトコとオトコ]の言葉。
    「個性を尊重」と言いながら、そこからはみ出さない子がいい子。

確かに今の世の中は、受験、就活などでは個性を求めても中に入れば個性は許さないみたいな感じですよね。
    なかなか考えさせられるお話でした。