みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

批判は承知で…

確かに女性視点で見れば男性は気が利かないし不器用かもしれない。

でも、この漫画も世の奥様方も旦那さん方を悪者にし過ぎな気がします。
    もっとも女性とは、そういう連帯感で自身のストレスを軽減しているのかもしれないけれど。

女性方の言い分を聞いていると、あたかも仕事や家事&育児を全て申し分無しにこなすオールマイティーな夫を求めているように思えます。
    それは人間ではなくて、もはや神様仏様です。
    エスパーであり超人です。

そうではない。
    男性も女性も、夫も妻も1人の弱い人間なんです。
    だからこそ互いに知恵と技術を出し合って困難に立ち向かわなければならない。
    仕事や育児を完璧にこなす夫(妻)を求めること自体、絆の崩壊の原因だと思います。
    目先の感情でパートナーを傷付けるのではなく、たとえ面倒で億劫でも常に対話していかなければならない。

余談ながら、僕自身は両親が離婚していて、父母の仲違いの最初の原因が兄や僕が生まれたことから始まったことを知り、悲しみと罪悪感に苛まれた時期がありました。

兄と僕が生まれなければ父と母は仲良しでいられたのでしょうか?
    僕等さえいなければ夫婦の仲を引き裂かずに済んだのでしょうか?

確かに子育てにおける女性の負担は大変に重い。
    故に世の奥様方へ旦那様を許してあげて欲しいとは安易に言えません。

でも、せめて子供の立場を想って下さい。
    パパとママが喧嘩して嬉しいはずがない。
    子供にとってどっちが正しくてどっちが悪者なんて問題じゃない。

子供はパパもママも大好きなんです。
    お願いだから世のご夫婦さんは、僕が受けた絶望をどうかお子さんに与えないで。

これ買いたい!!

共働きなのに、家事も育児も手伝わないのに、二人目が欲しいだとーーーー???
    ありえない!!
    平日は仕事だからーと言って、朝から何も手伝わない。
    いや、オムツなら、1分もかからずに変えられますよね?
    その1分使えないほど、駅まで歩くの遅いの?
    休日だって、スマホ片手に、見てるよー!?
    いやいやいや、あなたが見ているのはスマホですよね??
    チラ見したのが、子供ですよね。

お風呂も自分はゆっくり入って、疲れとったりして。
    こっちは、面倒みながら、速攻で入るからからすの行水ですよ。

なのに、、、
    二人目??

育児を3ヶ月一人でやってから言えーーー!!!!

と、言いたくなる作品ですね。

わかるわかるー

試し読みの分のみですが、子育てあるある満載で「わかるわかるー!」の連発です。
    イヤイヤ盛りの子が一緒だと、何をするにも“なだめて”が入るんですよね~…いやもう本当にあるある。
    この主人公の旦那みたいな人だと、ワーキングママは大変だと思います。自分だけ仕事&育児&家事、旦那は仕事のみ。こういった鬱憤の積み重ねって、後々に響くそうです。男性側にも読んでほしい作品。

すっごくリアル!

母親をやっててコレに共感しない人いないんじゃないか?と思うほど激しく共感です!旦那の家事育児の妻任せな感じや、心の中の旦那へのダメ出しなんて、ほんとにリアル。仕事だけして疲れた~言ってるけど、こっちは仕事に家事育児買い物、やること多すぎだバカヤロー!上部だけじゃない妻の本音を代弁してくれてる作品です。

この手の作品多いな

男性批判の漫画多いよね、子育しない男。
    最初は面白いなぁと思って色々読んでたけど、さすがに飽きてきたのもあるのかも。
    この旦那さんは言ったら分かってくれる人だから救いあるよ。

考える

それぞれの立場で、それぞれの正解を考える。
    とても難しいことを、この作品はしていると思います。
    同じ事をしている同じ状況の人でも、考え方ひとつで正解と不正解がひっくり返ります。
    自分の状況と似たお話は、「そうそう」になるのか「いやいや」になるのか…。
    考えていると、時間が経っちゃう。
    そんなお話です。

分かる~

「プリン食べたでしょ?!💢」は
    夫に、言えても
    「おむつ変えて」は、言えない、

ただいま2月に4人目を出産したママですが、夫昼間仕事で大変だしと
    夜中のミルクや、おむつかえなど
    全部私。

夫4人目で育児に慣れているはずなのに
    言わないとしてくれない。

随所随所で「わかる、同じだ」と感じてしまいました。

by LRF

うちも共働きで保育園に通わせているので、読んでいてめちゃくちゃ共感出来ました。
    うちは全く手伝わないという訳ではないけれど、私がした方が早い!と思うとつい家事も育児もやってしまうので、旦那が分からないことも多いんじゃないかと思います(笑)
    もしもの時のために、一通りのことは伝えて実践しておかなければ…!

あらすじを読んで、ワーママである自分としては、こういう話題を軽く漫画にしないでほしいなぁと思ったのですが…
    共感しまくり!
    悲しくなり過ぎない程度に切ないリアリティ、でもひとつひとつのエピソードにちゃんと救いがあって、好き!
    連載ずーっと続けてほしい!
    自分も頑張る元気が湧いてくる♪

共働きママは、保育園前半は超大変です。家事食事、保育園の準備、洗濯、送迎、たいていはワンオペで、パパは話を聞いてくれなかったり余裕がない事を分かってくれない事もあるし、子どもの体調悪くなった時の対応も分かち合ってくれなかったりして気持ちが離れて行きました。このファミリーはパパがどんな成長見せてくれるか期待します。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全292件