みんなのレビューと感想「昭和ファンファーレ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

涙止まらず…

星降る王国のニナを読んでから同じ作者検索して、この作品に来ました…一応レビューサクッと読んでから読むか決めるのですが、ニナの評価凄く、評判に違わない内容で、同じ作者のリカチさんの作品評価は、概ね良く、次に選んだのがこの作品でした。無料読んだ後から止められず今月は課金しまくったからヤバいと思いつつ最後まで一気読みしてしまいました。最後辺りから涙が止まらず、切なくて切なくて…小夜子がニナにも通じてる感じで、あちらはまだ完結してないけど、思いを巡らせて最後まで読んでしまいました。来月になったら他の作品も読みたいと思わせる作者です。

リカチのファンになりました

どっちと結びつくんだろうと、もどかしさはあったけどか、収まるところにうまいこと二人とも収まった感じ。でも、それぞれの男との結びつきがもう一歩押し進んで欲しかった。綺麗すぎるように思った。リカチの漫画はすごく好きです。どの話もよく出来てるなぁと感じる。

懐かしみを感じます

主人公の小夜子が幼き頃からの夢(憧れの映画女優・歌手スターになりたいという夢)に突き進むと言う物語りです。小夜子の真っ直ぐでボジティブな明るい性格に惹かれ、また心打たれ動く他のキャラクター達も魅力的だと思います。
    舞台は戦前・戦後の昭和の日本。東京や大阪にはモダンで華やかな西洋文化が流行している最中、当時の街並み、人々、ファッション、映画流行、そして昭和の家族・家庭 、当時の貧困差、戦争や軍事政権…読んでいるとまるで自分もタイムスリップしたかの様な感覚と共に、何処か懐かしさが込み上げてくる気持ちになりました。

リカチさんの作品は、どれも丁寧に上手く描かれたものが多く、読む度にワクワク感とドキドキ感が止まりません。

一気読み

無料購読からそのまま最後まで一気に読みました。
    貯めてたポイント全部消費してそれでもまだまだ続きが観たくなる素敵な作品でした。
    読み初めは、困難な状況でも明るくポジティブな主人公がスタァへ成りあがるよくあるシンデレラストーリー的なやつだと思っていたけどその先に描かれる生き様や心の歌や言葉やらにやられました。
    最後まで気持ち良く読み終えてすっきりしました。

戦争のない世界に!

歌が上手い小夜子は映画に出てスターになるという夢を持っています。
    兄と2人の姉、妹と5人兄妹ですが小夜子だけ父親が違います。
    お金を貯めて独立しようと毎日頑張ってお手伝い等をしています。
    小夜子は勉強はあまり出来なくても賢く芯の強い女の子で元気をもらえます。
    小夜子はピアノを弾く少年浅海と出会います。
    浅海は冷たい素振りを見せますがピンチの時には助けてくれます。
    まだ幼い2人は一緒にはいられませんがいつか浅海のピアノで小夜子が歌うという約束をします。

女学校を卒業した 小夜子は映画スターを目指すべく撮影所に通います。
    なかなか思う様に仕事は来ませんがめげない小夜子が頼もしい。
    そして天良と出会います。
    ここから恋だの愛だの関係なかった小夜子がちょっと色づきます。
    浅海とも再会し恋愛モードかと思いきや男子2人は戦争で召集されてしまいます。
    その中でも自分の道を突き進む小夜子ですが浅海とは永遠に会えなくなってしまいます。
    浅海の無念を思うと涙が止まりません。
    本当に戦争のない平和な世の中が有難い。
    未来ある若い人が多く犠牲になった戦争。
    今現在も地球上では戦争が起きていますが早く終結して欲しいです。
    ラストはまた歌を取り戻した小夜子が美しく感動的でした!

今後に期待して…

本当の親子じゃないなんて言われても、大好きなお母さんのために子守をしたり、おつかいをしたり、健気な一面を見せる小夜子。
    怪しげなおじさんと日々コツコツ稼ぐうちに親しくなって …。

明治~を見てからリカチさんの作品が気に入ってしまいました。今後の展開が気になります。続きが楽しみです。

by 虹色

ノスタルジー

昭和初期の役者揃いですね。小夜ちゃんの家庭での立場、美しいお母さん、頑固おやじ。血の繋がりはないけれどお兄ちゃんは、小夜子の力になってくれそう。
    好きなことがハッキリしていて、目標がある、ちょっと暗くなりそうな処も希望が見えるのは、瞳がキラキラしているからかな?
    あさみ君が、コナン君に見えますが…そのうちイケメンに変貌ですね。スターダムにのしあがる、清々しくなるドラマ。

とてもオススメです。同じ作者さんの別の作品から何気なく読み始めましたが最後は号泣でした。恋愛だけではなく、いろんな愛が溢れている作品です。最終的にみんな愛情深い人であることが分かる。浅海と天良は本当にどちらも良い男てす。選べない!と思いながら読み進めていましたが、最後は絶妙な終わり方でした。ほんと、みんなに読んでほしい。

無料分を読み終えて。この作者さんは、時代背景をしっかり調べているなといつも感心してしまう。この時代は、子供だからとか関係なく働かされていたし、連れ子ならばなおさらだっただろうなと。それにもめげすに、夢を叶える為自分で行動していく逞しさ。差別なんかに負けるな、頑張れと応援したくなってしまう。これは、課金確実ですね。

作品に吸い込まれた

ちょっと覗き見程度で読んだら、あっという間に完読。早く続きを読みたいです❗
    母親の連れ子で父親に可愛がってもらえない主人公。
    負けず嫌いで、どこまでも前向きな性格が可愛いくて応援したくなる主人公。
    歌手を目指すが、養父に大反対されても歌うことを諦めないところが健気です。
    早く続きをだしてくださ~い。

by 虎桃
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全286件