三日月🌙さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

歴史が好きな人

アニメ化もされています。アニメは途中ですが。

バイキング歴史で、トルフィンは実在した人物です。北アメリカ大陸に渡ったとされる伝説の人物です。漫画の内容は実在とはかなり違いますが、オリジナリティがあっていい味を出しています。

アイスランド、スコットランド、スカンジナビア、英国などを中心に、バイキングの世界感がとても生々しく、激しく、厳しい、彼等の生活ぶり、侵略、戦争などが感じられる作品だと思います。

ミステリーサスペンス

金田一少年こと金田一一(はじめ)は、一見パッとしないけど、何とIQ180!それも実は加の有名な金田一耕助の孫なのです。幼馴染の美雪と数々難題の事件を解決していきます。

アニメはもちろん、幾度かドラマ化もされています。←私が好きだったのはkinki kids堂本剛演じる金田一少年と、ともさかりえの美雪です。美雪の「はじめちゃ〜ん」と呼ぶ様が懐かしい〜。

どの事件も印象的で、トリックやストーリーを考え出すのにどれくらいの手間が掛けられていたんだろう?と不思議に思います。

また最初から読み直してみたいです。

能面女子!笑えます。

能面を着けた女子高生なんて、見たことありますか? 何故?そしていったいどんな子なんだろう?
    花の女子高生になった花子さん、うまく学生生活をおくれるのでしょうか?

周囲が自分の事を噂する様子を「おもしろい」と感じたり、素直で明るく、堂々と何事にもめげないマイペースな花子さんが大好きです。クラスメイトの香穂ちゃんとも仲良くなり、毎日が楽しくなりそう!
    幼馴染のケンちゃんのキャラ弁も素晴らしいです。能楽師のサブちゃんと花子さんさんのやりとりも笑えます。

花子さんの家は代々、能面を作っています。そしてその家の女性は皆、能面を着けてけして人前では外してはいけないという厳しいおきて(しきたり)なのです…
    能面にも色々な種類がある事を初めて知りました。

愉快でのほほん

「動物のお医者さん」というタイトルなので、はじめは感動ヒューマンドラマ系かな〜?と勝手に想像していました…が!違いました。

若いのに落ち着きのある主人公のハムテル(愛称)と怖がりで臆病な親友(腐れ縁)の二階堂。
    二人が大学受験前に謎の漆原教授からハスキー犬のチョビを譲り受けます(都合良く押し付けられた)。その時に「君は獣医になる!」と意味不明な序言をされます。冷静・合理的なハムテルはペットに掛かる医療費などの考えも含め、自ら理系に進み数年後二人は揃ってH大学の獣医学部に進みます。

そんなハムテル、二階堂、チョビ、と愉快な仲間達(動物含め)との味わいのある日々が描かれた物語りです。とてもユニークなキャラがわんさか!

こんな学生生活ならもう一度経験したいなと楽しくなります、クスクスッと笑いながら年に一度は必ず読み返す作品です。

懐かしみを感じます

主人公の小夜子が幼き頃からの夢(憧れの映画女優・歌手スターになりたいという夢)に突き進むと言う物語りです。小夜子の真っ直ぐでボジティブな明るい性格に惹かれ、また心打たれ動く他のキャラクター達も魅力的だと思います。
    舞台は戦前・戦後の昭和の日本。東京や大阪にはモダンで華やかな西洋文化が流行している最中、当時の街並み、人々、ファッション、映画流行、そして昭和の家族・家庭 、当時の貧困差、戦争や軍事政権…読んでいるとまるで自分もタイムスリップしたかの様な感覚と共に、何処か懐かしさが込み上げてくる気持ちになりました。

リカチさんの作品は、どれも丁寧に上手く描かれたものが多く、読む度にワクワク感とドキドキ感が止まりません。

可愛い

死神みたいに触れる者全ての命を奪ってしまうとう呪いを掛けられた坊っちゃん。
    そんな彼は、幼き頃から森の奥の屋敷に執事と二人っきりで暮らすよう、母親に命じられます。とてつもなく哀しく、寂しく、孤独… そんな屋敷にメイドのアリスがやってきてからは、暗かった毎日が色付き、坊っちゃんの心も暖かくなります。

可愛らしいストーリーです。