【ネタバレあり】酔うと化け物になる父がつらいのレビューと感想(18ページ目)

かなーーーりイライラしました!
    でもとてもおもしろく、とても共感できましたよ。自分の父もお酒好きでなかなか辞めてくれなくて悩んでます。

娘が父親を虐待する漫画

漫画を一通り読んだが、作者は特別不幸な生い立ちではない
    親から虐待されたわけでもなく、貧乏で苦労したわけでもない
    父親を化け物呼ばわりしてるが、酒癖が少し悪いものの平凡な人だ
    作者は人生が上手くいかない理由を全て父親のせいにしてるだけだ
    「私が進学も就職も出来ないのは父のせい」、「私の男運が悪いのも父のせい」、「私が30歳過ぎて結婚出来ないのも父のせい」と
    作者と作者の妹は、父親を心底嫌ってる
    そのくせ、二人とも父親にパラサイトしてる
    おまけに、作者は「癌で余命わずかな父親」に「お前のせいで私の人生が台無しになった。私に恨まれながら4ね」と言う始末だ
    本当の被害者は、男手一つで自分のことを心底嫌ってる娘二人を育てあげた父親だよ
    何故なら「酒癖が悪いだけ」で、作者は父親に暴力を振るい、暴言を吐き、4んでからも漫画で誹謗中傷してるんだから

そんな親でも

私の父もアルコール依存症で母は、その辛さや暴力から逃げるため、宗教に救いを求める家庭でした。
    父は酔うと、私が家を出るために必死で貯めていたバイト代や、小学生の弟の財布からも金を抜き、ベロベロになり、暴力を振り、
    母は、泣きながら宗教に金をつぎ込んでいました。子どもの頃は最悪の思い出しかありません。
    大人になり、何度も突き放しては、心を入れ替えると連絡され、許し、裏切られの繰り返しで、やっと父を看取りました。
    この漫画、、たまにフラッシュバックして辛くなります。同じような経験をし、今、幸せに暮らせている方は、読むのに勇気がいる。

心が痛む

両親もそれぞれ何かしらの理由があったのだろう。
    しかしそうやって親が酒や宗教(そして自殺に)逃げこむ中、家庭にしか居場所のない子供達…
    感動とか号泣とかでなく、作者が苦しみ立ちすくみ思考停止し、そしてゆがんでいくその様に息を飲むような苦しい心地で読み進んだ。
    そして親がいなくなっても苦しむ子供たち…
    作者も妹さんも、心穏やかな日々がずっと続きますようにと心から祈る。
    こういう作品を描いてくれてありがとうございます。

理解できなかった

なぜ作者はこんなにも父親に固執するのか理解できなかった。父親以外のことにもっと目をむけられないのは、保護者的な愛にうえてたんだろうなあ。

母親に先に死なれ、残った父親はアルコール依存症。
    毎日泥酔している父親を見て育ったためにアダルトチルドレンになってしまった主人公の娘。
    愛情に飢えており、相手との距離感がわからず……。

私はアルコール依存症の専門病院で働いていますが、ほんとよくある家族像です。
    この病気の怖いところは本人だけでなく家族も巻き込まれてしまう!ってとこです。