みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)

なるほどと思いました。

私も似たような感じで子育てしてることがわかって、とても親しみが湧きました。
    特に産む前の感じ方がそっくりで、確かに産んでみないと、育ててみないと分からなかったことがたくさんあるなあと思っていましたが、漫画になると自分のことかと思うくらい似てて笑えました。

ん〜〜なるほど

この方の描くビフォーはまさに現在の、子どもいないわたしの目線。
    アフターを読んで、子どもがいたら実際はこうなんだ〜なるほど〜と勉強になる。
    これ、子どものいない人にも読んでほしいな。
    そうしたら迷惑と思うことにも理解が深まるかも。

子育ては人それぞれ

子育てあるあるネタで、さらっと読めます。

こどもの数だけ色々な子育てがあるのだから、当然だと思いますが、共感できるエピソードもあれば、そうでないものも。

気楽に読めて、ほっこりできる漫画です。

子育てあるあるな内容ではあるんだけど
    個人的に絵が苦手でした…
    なんて言うか、読みにくくて。
    一話目でやめてしまった。
    読み進めたら、面白いかもしれないし、絵については好みなので、気になる方は読んでみてください。

あるあるだけど

描かれている内容はたしかに育児あるあるです。けど、このテのマンガはたくさんある中で特に目を引くものはなかったなー、という印象です。無料分でお腹いっぱい、課金してまで読もうとは思いませんでした。

絵がかわいい

絵と字が好きです。独身時代の文句?を言う顔が特に好き。

無料分の1、2話がまあまあ面白かったので3、4話を買いましたが、1、2話の方がおもしろかったです。

作者さんも猫を5匹飼っています。LALAでデビューされた凄い作者さんです。
    子供を育てることってとてもお金を使うし、
    他人を育てることはとても大きなことだと思います。

出産した人にとっては結構あるあるだと思います。
    理想と現実は違いますし。
    子どもが好きじゃない人に限って我が子だけを溺愛したりするのもあるあるです。

産んだらみんな変わる

やっぱり独身の時の赤ちゃんや子供に対する見方と産んでからはもう世界が変わったかのような違いがありますよね。他の子ですら可愛い。

このビフォーアフター、共感できます!
    こうなるとは思わなかった生活がスタート。なかなか思うようにいかやいし…。
    本当に子育てって大変ですよね。