みんなのレビューと感想「ロマンス」(ネタバレ非表示)

画家の一生の物語

竹久夢二がモデルなの?
    美的感覚があり絵が上手で真面目で純粋そうな少年だと思わしといて
    あまりにも女性にだらし無く本能のままに行動する主人公に驚かされる。
    最後は一人誰にも看取られず亡くなるみたいだけど、どのように画家になっていくのかも楽しみで
    とても面白く読ませてもらっている

絵がきれいで読みやすい
    あの時代はこうだったのか…と細かいところも勉強になる
    が、吾郎はほんとに…ダメな男ほどほおっておけない…

これは面白い。エロ系ストーリーなのに、陳腐な感じがしません。時代もかなり古いのに気になりません。最後まで読んでしまうと思います。

雰囲気堪らない

ストーリーの時代設定のお陰で、男女の色恋沙汰がとても趣ある。ヒヤヒヤする登場人物達のやりとりが凄い。

by 11029

魔性

昔の文学によくありますよねー。なんで、そんなにモテてんの!?なんでそんだけで恋に落ちるの!?いやいや、さっきまで別の女口説いてたじゃん!?みたいなの。でも、読んでしまう。

by Youtea

まだ神戸へ出てきてしばらくですが

故郷での、よき理解者で魅力的でその後の人生を左右するきっかけとなった女の先生。
    その人をオンナもいう生き物にしてしまう、ロクデナシだが抗えないオトコの魅力を持つ実父とのくだりは、確かに受け入れ難い人もいるでしょう。
    しかし、私は、この動物に近い人間臭さ、結構惹かれました。
    区画され隔たられ整理され、匂いを削がれ見た目は盛ったり補正する今では体感する機会のなくなった、ヒトとヒトのぶつかり合いで起こる化学反応。楽しみです。

面白いと思う

絵は古い感じするけど、大正浪漫みたいな話だしちょうどいい。色男の本当にあった話ぽいし、どうしようもないけど周りは夢中になる。

by e look

悲しい話しです

時代背景なども面白く感じ無料分を読んで、最後まで知りたくなりました。
    芸術家らしい奔放な人生にマンガであっても面白く感じました。

有名な作家の話しだったので引き込まれました。幼少期から家族の話しが知ることができました。続きが楽しみです。

なんとも言えない…時代の節操感を感じると言うかなんというか…昔の人は今よりずっと自分に正直に生きていたのかなーと感じる作品です。