みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 いけにえ初夜儀式」(ネタバレ非表示)

絵が綺麗

素敵な絵柄で表情も上手に描かれていて読み進めて行くと入り込める。ストーリーも面白くて続きが見たいです。

1話目の

大どんでん返しがナカナカに好き。
    面白い!!
    それ以降も逆転系が多いのかな...
    推理しながら読むと印象が変わるかも。

日本の昔は、女性の立場が弱く泣くのはいつも女性。でも、この物語3話とも、女性の強かさ、強さを最後には見せてくれます。やはり、いつの時代も女性は強い。

よい

嫌な展開を予想しつつ、読んでみました。意外な展開にびっくり&スッキリしました。まだ、一話目の話しか読んでないですが。

この男(夫)

最低だね、じぶんは良い人を装って…騙してこの人を自分の村に連れてきて…。なんて酷いことするんだろうなぁ。でもキット彼女の秘密こそがここの村を変えていくのかもしれない。

最終的に女が勝利するストーリーは大好き!現実社会でリスペクトもできない男たちにマウントされる鬱憤をここで晴らす!ざまーみろ(笑)

いい意味でどんでん返しきた

時代の関係はあるけど騙すようなやり方は。。
    流石のグリム童話だからエロ要素はあるのは予想してたけど、少し物悲しい作品でもありました。

現代では考えられないけど

昔は、村での婚礼儀式で、こんなのもあったというのは歴史書で読んだことアリです。女たちも男どもに思い知らせることができてよかった。

虐げられた女が運命を逆転する話。

酷い目にあっても運命を変えられる話。
    負けるものか!と強い気持ちを持って立ち向かって行くと良い未来になって行く事もある。

暗闇祭り、読みました。か弱い女性が村のおかしなしきたりの犠牲になるのかと思ったら、なるほど~と思えるスカッとした終わり方で面白かったです。次の大奥の話を読み始めたところですが、こちらも一捻りあるのかなと楽しみに読んでます。