25話まで

無料分読ませていただきました、ありがとうございました。
    全てを捨ててリセットしようと頑張る女の子のお話!
    応援したくなりました☆
    でも普通のOLが都心で2LDK、すごい節約家になったけどだったら物を捨てなければよかったのに;とか少し引っかかる部分もありました(^^;
    あと目がちょっと怖い(笑)

それから物語とは少し関係ないかもしれませんが…
    レビューで低評価の人のことを色々書いていらっしゃる方がいて、そこにたくさんのイイネが付いていますが、
    高評価でも低評価でも、それぞれの意見なのですからそれを諭すようなことを言うのは私は好きじゃないです。
    まあその人のそれも、一つの意見なのかもしれんが(笑)

わりと評価が難しい

まず、あ、なんとなくわかるなぁって思いました。
    主人公がいろいろはっちゃけるまでは。
    でも共感できるかっていうと??、というかそこからの行動がちょっと無理がある感じ?なんとなくすべってようにも思えるし、あんまり現実的でないところに解決を求めてるって言うか、これで満足なのかなあ、これが主人公の求めてるものなのか...
    まだ途中なので、ここからが本当に作者が描きたいことなんだろうけれど、好きだけど課金してまで読むかなあ?って只今迷ってるところです。
    絵柄は..!ストーリーを追っていくうちに好きとか嫌いとかに囚われず読めるけど、私的には決してこのみではないです。すみません!
    続きはいつか読みたくなったら読もうかな〜

ドラマ観てた

私より母がドラマにハマって毎週楽しみに観てたの思い出して原作のとりあえず無料分から
    ドラマ観てた時期にこの漫画が原作なの知ってたけど初めて見た時あまりの個性的?な絵に衝撃受けました
    でも読み進めてくうちこの絵も味なのかも…と
    ドラマでストーリーは知ってたので私は理解出来ますが全く知らない方だとどうなんかな!?
    元彼は好きな子にはちょっかいかけたい不器用さんて言えば聞こえがイイけどただのサイコ野郎です

主人公の凪ちゃんは小心者で、型にハマって生きていく息苦しさに耐えながら日々を過ごす女の子で、限界が来て仕事も恋人も生活も捨てて「お暇」を過ごす決意をする。
    どこかにいそうな女の子って感じで好感が持てます。
    でもこの作品にどハマりしたのは、凪ちゃんの「ダメ彼氏」シンジの存在がでかいです。
    シンジは凪ちゃんと正反対の、何事もソツなくこなす人生イージーモード人間ですが、凪ちゃんに対しては最悪のダメ男、モラハラ男といっていいです。
    でも本音では凪ちゃんのことが愛しくて可愛くて、大好きでたまらない、そんなかわいい人間です。
    それなのに凪ちゃん目線で見ると本当にしょーもないダメ男なんですよね。
    そこが可愛くて、ままならなくて大好きです。

ドラマから

読んでみて、あのほんわかのんびりした音楽とイメージがピッタリだと思いました。

慎二の空っぽ感というか、虚無感みたいのが、笑顔で罵声を浴びせるところからすごく伝わってくる気がしました。

慎二は最低だけど結局憎めない人だった。

ゴンさんは最初も気付いてからもセクシーに思える。でも恋人には違う気がするし…。世の女性は何だかんだ好きじゃないかな?この本で出逢ってみてほしいです。

凪ちゃんしかり、それぞれの個性と心境の変化が面白いです。

by romii

多くの人がどこかしらに共感できる作品じゃないでしょうか。恋愛だったり社会だったり親だったり、自分がうまく立ち回れなくて息苦しさを感じたり、その中で「空気を読んで」立ち回るようになったり。その状況から脱して「空気がおいしい」と表現するのはとてもすごいことだと感じます。
    慎二が凪を大好きなのが本当にかわいくて頑張ってほしいです。
    ドラマ化されたのもすべて見ましたが原作と違ったところも多かったので結末もドラマと違うといいな…と思うのは慎二派のわがままですね(笑)
    それと市川さんがあの唐田えりかさんなのは本当にぴったりですね!

話は面白い。

ドラマが話題になっていたので、無料ぶんを読んでみました。
    絵は苦手。上手いとは言い難い。
    でも話は面白いです。
    お暇をもらうまでの、勤めていた会社の同僚、彼氏がゲスい。
    彼氏は彼なりに主人公を愛していたっぽいですが、私的には嫌な感じです。
    パニック発作?過呼吸起こすのも無理ないな、と思います。
    お暇中の生活のレベルの落とし方はすごいけど、楽しんで過ごせてるから、見てて悲惨さはないし、主人公を応援したくなりました。

気持ちはわかるけど…

読んでいて面白い時とそうでない時の波がある。
    それは凪の性格が影響しているんだろうけど。

正直「気持ちわかる」という場合とイラッとする場合がありますね。私は嫌ならハッキリ嫌というタイプなので、そう感じます。足立を言い負かすシーンはスカッとしましたが。

最初は凪派だったけど、今は我聞の方が気になります。

ドラマ化されますが、凪は合っているかはわからないけど我聞は高橋一生と合っていますね。

それでも慎二はクズ

脇役の誰をも肯定している作風が素敵だと思います。
    しかし主人公格だけは、性格や行動をその他の登場人物から散々酷評されます。
    普通、何か作品を書けば、自分を投影した主人公の感じ方考え方ばかり肯定したくなるものだと思うんですが、この漫画は逆なところがすごい。
    作者は相当深い自己分析と他者分析をしてきたのでしょう。

ですが、モラハラ慎二がボロカスに捨てられても尚やたら持ち上げられてることは府に落ちません。
    ダメンズに惹かれてしまう、自己評価の低い女性にとってはこういうのがどストライクなのかもしれませんが。
    でもやっぱり私のような一読者からしたらどうしてもただのクズにしか見えません。
    まず、言葉遣いがいい歳してチャラい。馬鹿っぽすぎる。こういう営業と契約してしまう取引先もどうなの。

歪んでるのは元彼や周囲ではなく主人公。

ネタバレありのレビューです。

人物描写が浅く(主人公に仕事を押し付けまくるリア充な同僚、マウンティングしまくる幼稚園ママ、子供を必死に育てるシングルマザーなど、キャラが単調すぎ)、設定がところどころ雑(節約趣味のくせに28歳で貯金100万。東京で6年働いてて節約趣味ならもっと貯まるはず)です。
    ただ、この漫画の最大のポイントは主人公が根本的にクズというか歪んでいるところ。

「空気読もうと努力してるのに空回りな私。どうしたらいいの?」

「このままじゃダメだ!私変わらなきゃ」

という流れで全てを捨てて都落ち。(そもそも節約好きのくせに良いマンション住みすぎ。だから貯金少ないんだよ!)
    仕事急に辞めて引継ぎは手紙って、いくらなんでも会社に迷惑かけすぎ。周りに合わせようと気を遣ってるつもりが人の話を全く聞いてないうえ、心の中ではSNSしてる人や自分に仕事を押し付ける人を見下してる。長く付き合ってた彼氏の複雑な内面すら知ろうとしてないし。それなのに自分は搾取されてる側だと思い込み、強く意見を言える人にならなきゃと色々努力してるのだけど、そもそも自分のことしか考えてないうえに他人を見下してるという根本的なクズさがすごい。

4巻まで読みましたが、主人公も自分のクズさにようやく気づき始めているので、ここからどうやって乗り越えていくのかは気になります。

あとモラハラ気味に描写されてる元彼が1番人間臭くて好き。今後、主人公と元彼がどうやっていくのかが気になるし続きを読んでます。

全ての内容:★★★☆☆ 11 - 20件目/全1,863件