みんなのレビューと感想「兄さんの友達」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

藤山さんの台詞

弟くんと藤山さんのお話がメインということはわかる。
    けど弟くんとお義父さんのお話が好き。
    お義父さんに抱く弟くんの感情と、弟くんにどう接したらいいのか悩むお義父さん。
    この絶妙な感情がバランス良く描かれている。
    後半の会話に出てくる藤山さんが弟くんにかけた『お義父さん』の話は、そうだよな、と考えさせられる。
    このストーリーに魅入られるようにとりこまれ、この台詞のシーンでは涙がでた。
    それほど素敵な作品であると思う。

全体的には、みんなそれぞれの思いや悩みをどう解決?どうしたらいいのかを少しずつ解いていってる内容。
    最後までいっきに読み進めていってしまう。
    全話購入がオススメ!

陽だまりのように

絵のタッチもソフトで優しげな印象だが、ストーリー全体に漂う陽だまり感が読者を包み込んでくれる。現代社会の多様性を巻き込みながら上手く描いている。
    又、弟の目線から大人になった兄や憧れていた兄の周りの友達の今の姿がいきいきと描かれ面倒味の良い彼らを通して弟自身も成長していく。藤山は勿論のこと隣の甲斐のフォローも素晴らしい!
    全面に押し出された溺愛よりもこんなに一世代上の大人達のそれぞれの愛に接するBLは初めてで何だかふんわり感動を覚えている。

by makoto3

いい作品に出会えたー!

昔のランキングを検索して出会えた作品です!BLを読み始めたのが最近なので、新し目の作品しか知らなくて、飽きてたところでした!

はぁーなにこれめっちゃ面白い!お兄ちゃんの友達と弟くんっていう珍しくもない設定なのに、みんなのキャラが個性的で全然飽きません。

お兄ちゃんの過保護っぷりも、攻めの甘やかしっぷりも、最高でした!エッチは最後までお預けなのにすごくきゅんきゅんしました!

by Primo

人によって狂気なだけ…

藤山さんは変なストレス解消法を持っているだけで、特にがいなことはしてない…
    けど弟君ほど自分に無頓着な人でないと、プライドやセンス、自己価値を見失って一緒にいて苦しくなるのかもですね。
    よく知ればそんな恋にだけ不器用な藤山さんが可愛く思えて、完璧な一面も良さに思えるのでしょう。
    読んでて兄弟や友達、仲間間の信頼や分かり合えてる安心感とか憧れます。あんな仲間たちに囲まれて恋がしたい(*´ω`*)

憧れ

藤山さんの溺愛っぷりがすごく素敵。

ただただ甘やかしてるかと思いきや、お義父さんとの関係のこととかちゃんと寄り添って弟くんにとっての居場所になってて、すごくいいオトナだなぁと。

お兄ちゃんのお友達はセクシャルマイノリティーだったり、お兄ちゃん自身も弟にはしっかりしてみせたり、少しずつ弱いところを持ったオトナたちがそこをさらけ出せる場所を持っててうらやましいとおもいました。

いい…

最初は、ゆるーく始まってどうなるんだろうと思ってましたが、良いです!

正直、二人の関係はゆったりと進んでいくので「焦れったい…!」と思う瞬間もありましたが、この二人はこのペースで良いのかなと思える作品です。

欲をいうと、キャラのバックボーンがもう少しだけ分かりやすく描かれていると良かったかなぁと感じました。

キャラの変化がスゴい

主人公がはじめの方とだいぶキャラが変わってる(笑)でもそれがそんなに違和感なくて、何があって変わったのかがちゃんと描いてあるから純粋に微笑ましかったです😄
    攻めも基本甘々だけど、ちゃんと大切にしてるところがお父さんの件で現れてて良かったです。

by 鈴言

ペットみたいに

こーゆー自分好みにして尽くして尽くして時間かけて自分好みにしてから食べるひとってBLに限らずいるなぁって思ってハマって読んじゃいました!
    何度も読み返しています♡
    絵も綺麗だしエロもいい感じだしセリフも好きです♡
    続編希望です!♡

執着がいいです

藤山さんの執着(溺愛)っぷりがいいです。されるがままの弟くんなので兄ちゃんはさぞ心配だろうw
    エッチは最後にちょっとだけですが、藤山さんが色っぽくて満足でした。
    まぁその後の2人もちょっと見てみたいですが。

by 志乃

もっと見たい

イケメン、兄や兄の友達には秘密で主人公と付き合う、溺愛されてめちゃ甘やかされる…最高としか言えない。
    絵もすごくカッコいいし、話のテンポも良くてすごく読みやすい。
    続きとかあればぜひ読みたい…というかあって欲しい!!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全129件