みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)

結婚がまだの人にこそ読んで欲しい

子どもなんて結婚の先。結婚もまだまだ考えられないし、、、という人にこそ読んで欲しい作品。私も不妊治療3年して高齢出産でした。治療中、「もっと早くに始めていたら?」と何度思ったか知れません。

by SS

無料分だけですが

自分は2人目不妊ですが、少し諦めかけていました。
    そんな時、こちらの無料分を読んで
    「子どもは宝」
    「子どもは産んだ方がいい」との言葉を改めて文字で読んだら、やはり諦めきれない思いがフツフツと湧き上がってきました。
    この先にも自分に何か奮い立たせてくれるものがあるかも・・・と期待して読み進めて行きたいと思っています。

不妊 って名前は知ってるけど
    どんな治療でとかはあまり知りませんが
    本当にお辛いですよね
    職場の人でも10年治療を行い身ごもった方や2人目が不妊で7年ほどがんばったがやめた方もいます。
    それほど赤ちゃんって授かりものです
    結婚して子どもほしいと思うまでは結婚してほしいと思ったらできる
    そう思っている人がほとんどだと思います
    だけど不妊なんて身近なことで身近で苦しんでる人がたくさんいます。
    ぜひいろんな人に読んでもらいたいです

まさに今の自分のようで。

子どもを産みたいのか、どうしたいのか…。
    自分のことなのに、分からず。
    これからの家族の介護、仕事…その事で頭がいっぱいで。
    情緒不安定なのか、最近なぜかよく涙が出ます。
    若年性更年期障害なのかもしれません。
    この作品は、穏やかに、いろんなことを教えてくれます。
    情緒不安定な私でも、最後まで読むことができました。
    ただ、やはり感動する場面や、主人公が涙ぐんでいるシーンを見ると…私も同じように涙ぐんでしまっていました。
    勉強にもなりますし、不妊治療してる人の複雑な気持ちを上手に描いてらっしゃいます。
    ほんと…生きてることは、なによりも素晴らしいですね。
    その日その時を、ステキなものとして受け取るか、地獄と受け取るかは、すべては自分次第で変わります。
    涙する日があったとしても、それはあなたにとって必要な出来事だったのです。

私は不妊治療やめたけど、

私も不妊治療してたので、この年頃の人の思いとかを知りたくて読破しました。
    わかるなーってとこもいっぱいあって、でも私は人工授精まででやめちゃった。
    この作家さんの絵も読みやすくて良かったです。

高齢出産か…

長年不妊治療をした末でやっと妊娠、嬉しいのもつかの間、ダウン症リスクと戦う高齢出産にリスクに起こりそうな物語で面白かった。

タイミングが

妊活記録として、大変参考になりますが、なかなか共感できない部分も…。欲しくても授からない人もいるのに、時間をずるずる過ごしてしまったという点では同情できません。

これは本当におすすめ!アラフォーにはとても親近感があり、不妊治療から出産までの様子をしっかりと感じられる。

へー

へー!っと思いながら読ませてもらいました。葛藤はそれぞれ。その人にしかわからないということを改めて感じました。

私はまだ結婚も出産もしていませんが、感動しました。泣きました。この漫画は女性のための漫画だなと思いました。