みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

読みやすい

内容にしては読みやすい漫画でした。テーマ的に重いですが絵がシンプルなのでさらっと読み進められます。子どものいる生活といない生活で悩む主人公ですがこのような女性は今の世の中多いのではないかと思いました。いない生活だって間違いではないしいる生活だって間違いではない。ただこの主人公はいる生活を選びました。無事に出産でき幸せに生活できていてよかったと思いました。

人ごとじゃない

高齢出産で2人産みました。
    自然妊娠でしたが周りには不妊治療している人もちらほら。
    口外してないだけで、こっそり不妊治療してる人もいたかもしれません。
    なんとなく妊娠してなんとなく出産してしまった立場ではなんとも言えませんが、子どもを授かるのも縁だなと感じています。
    体外受精でも自然妊娠でも、養子縁組でも、みんななるべくして親子になったのかも。

共感できる!

アラフォー、第二子不妊で長く妊活していたものです。
    友人の妊娠を喜べない気持ち、生理のたびに落ち込む気持ち、治療をいつ辞めたらいいわからなくなる気持ち、よくわかります。穏やか絵の中にも妊娠を望む気持ちが切々と伝わっています。

読んでいて自分もここまでではないですが、近い経験をしたのでとても感情移入できました。
    とてもリアルに描かれています。

今まさに同じく子供が欲しいと切に願ってる状況です。折角、夫婦になったんだから家庭を築きたいし、うちも不妊治療をしようと前向きに検討し始めたところです。

こんなに大変だったとは予想していませんでした。赤裸々ねな実態が少しわかりました。でも、命の重みは同じですね。これからも子育てファイトです。

治療は早いはうがいい!

40歳目前で治療し、やっと授かって子育てしても、世間ではまだまだ20~30代のママが大多数ですよ。早く産んだほうが自分のため、子供のためです。

期待

試し読みして、かなり見たくなりました。感情や小さな描写もしているので、丁寧に描かれている印象的です。

期待の裏側

不妊治療をしてる人をたくさん知っています。みんなの期待と不安な気持ちを飾らない、優しい代弁してくれているようで、素直に心にはいってきました。不妊治療に悩む方に読んでいただきたいです。

タイトルが直ぐ目に付きました。
    自分の多趣味多忙…女に生まれたからには
    どんな理由であろうとも、1人は産んでおかないと…と思うのは私だけ?
    高齢出産は、できにくい…いろんなリスクがあります。
    この本を見ていて、物凄く痛感させられたので、オススメします。