みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

わかる!わかる!!
    年を重ねてから気づくことってあるよね。
    同じ悩みをもつ人が沢山いると、安心するけれど、自分は現状維持を望んでいるわけどはない。複雑だ。

まだまだ読み始めたばっかりです。もしかしたら自分は不妊かもしれないって思ってる時にこのエッセイに出会いました。これから読み進めていって、少しでも不妊治療などのヒントを得られたいいなと思いました。

皆さんのレビューであるように無料分しか読んでないですが、さらっと読めてあっさりしてますね。でも深い感情の部分もきちんと描かれているし、妊活に取り組んでいる人達の気持ちや状況が勉強になりました。

自分も治療をしていた時期があるので、友人の妊娠に素直に喜べなかったり、世の中の妊婦さんや子連れのお母さんが敵に見えたりするのは、共感が出来ました。
    幸い自分は授かりましたが、友人で子供のいない人生を選び、小学校の先生に転職し、沢山の子供達を育てている人もいます。
    子供がいる女性も、子供がいない女性も読んで欲しい作品です。

不妊

最近不妊という言葉が当たり前のように出回っていて、自分もそうではないかと不安だった。しかも、まだいいだろうと思っていたら、旦那の協力が得られないのはかなり切ない。

レビューではみんなサラッと描けてるとありましたが、わたしにはこの作者さんはいろいろ考えすぎる性格だと思いました。私も同じ悩みがあったので漫画、全部読みました。
    でも、作る命っていいのだろうか…とか、作者さん考えすぎだから!悩むシーン多くてめんどくさー…と思ってしまった。ごめんなさい。

こういう人ってたくさんいるんだろうなぁと思いました。今は昔と違って40過ぎて出産する人も増えてきましたし。やはり女性として生まれた以上タイムリミットが近くなるとなおさら、生みたい気持ちが強くなるんでしょうね。全部は読めていませんが、無事に出産出来たようで良かったです。絵も独特の優しいタッチでさらっと読みやすいです。

さらっと読めます。

見やすいイラストで、物語もさらっと軽く読めます。
    不妊治療を扱っているけれど、物語としては読みやすいと思いました。
    でも、あまり欲しくなかったのに年齢で急に焦って病院に行き始めたり、治療ことや旦那さんと意見のすり合わせをきちんとせず逃げているように見える姿は、ありのままな姿なのだろうけど、共感は出来ませんでした。

読みやすい

重いテーマながらも柔らかい絵で読みやすかったです。ただ、高齢だから、体外受精だから、産まれてくる子供の障害について沢山考えた、という表現は疑問でした。
    平均的な年齢の自然妊娠が楽観的なように描かれていて、けしてみんなそうじゃないよなと思いました。

リミット

最近は高齢出産も多くて、珍しくないけれど、やはり妊娠するにはリミットがあるんだと思いました。そして自然に授かることがどんなに素敵で、幸せなことなのかを改めて認識させてくれました。子供が欲しいと思うのが遅かった場合、こんなにいろんなことがあるんだぞとその状況に立ち向かう勇気と決断力が必要だと教えてくれたと思います。