みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

共感できるようなできないような。

若いときは別に子どもは欲しくなかったけど、後から欲しくなったという話には、共感できるようなできないような。
    だって、妊娠することも、様々なリスクも、子育てにも、親の年齢は大きく関わることだから。若い間からちゃんと考えないといけないことですよね。
    でも、若いときは、色々と可能性が沢山ありすぎて、時間も沢山あるように感じるし、いつの間にかこんな年齢っていうのもわかる気がする。
    不妊治療があるから、こういう人も子どもが持てて良かったと思う反面、不妊治療すればどうにかなるかもと、妊娠出産を先延ばしにする人も多い気がするし、複雑な気分になる。

楽しみ

課金して読んでいます!自分の時間がなくなってしまう問題があるかと思いますがその気持ちがどう変わっていくのか楽しみです。

心がいたい。

おやをどうする、のさっかさんで、このタイトルにたどりつきました。マンガとしては、目を引くタイトルです。あたりまえににんしんできず、くるしんでるひともいるのに、かたや、こどもを愛せないひと。子供の命をたいせつに。

つい

無料を読んでから本屋で見つけて買っちゃいました
    私自身不妊で悩んでいたし、生むにしろ生まないにしろ沢山の予想を超えた選択肢があると勇気付けられました
    共感と励ましを感じました

それでも産みたい

私は41で子供を産んでますが、二人目欲しくなってまた読み出した不妊治療漫画です🎵
    色んな葛藤あったなぁ~🎵そんなん思った🎵悩んだ🎵て一人目の時に思い出しながら、「私ってよー頑張ったなー」て振り返れた漫画でした🎵

考えさせられる

自分ならどうするか。きっと治療してでも子供がほしいと思っただろうなと読んでいて考えちゃいました。
    そこまでしてでも女なら一度は子供産んでみたい。

by 杏★

主人公の女性に対して、純粋に頑張れ!!と思いました。子供を望む全ての夫婦の元に、かわいい赤ちゃんが迎えられるといいな。

私もです

私は不妊です。今も子供はいません。40を過ぎてから、基礎体温を測るのをやめました。些細な変化に一喜一憂することに疲れました。自分で自分を楽にしたいから。でも、まだ完全には諦めれていません。

良かったです

自然妊娠するって神秘的で、奇跡なんだなぁと思いました。色んな人が不妊治療しているのだと分かりました。

興味深い

社会的にも女性の妊娠事情にもっと優しくなるように、、
    40才目前の気持ち不安な気持ちや葛藤が伝わります。

by akioku