みんなのレビューと感想「地獄の家」(ネタバレ非表示)

これは苦労でもなんでもなく、ただの自業自得では…

子供が好きで願って生んだ場合でも、その毎日にノイローゼになる母親は沢山いるのに、
    ただ周りを見て焦ったからと取り敢えずで結婚して子作りしておいて、生んだら大変とか…いやいやいやいや…そんなの自業自得でしょ…

旦那がアホ過ぎるのも、そんなの自業自得。
    何一つ共感できなくて、最初から最後まで変な笑いしか出てきませんでした。

いい方に向いてくれて良かった

ぅちもまだ2ヵ月目の子供がおる。わかる!
    退院して帰ったら嫌になるくらいストレスだったし
    毎日泣いて過ごしてた。実家と家と往復してて旦那の
    相手なんて三の次で、赤ちゃんなんて出来なければとか
    生まれてこなきゃ良かったのにとかそんな事を毎日思ってては寝顔だったり笑った顔を見ると『ごめんね』と共に涙が溢れ出てた。
    ぅちはまだ子育て経験者の旦那と義両親と実両親と旦那の息子と…だったけど、
    逆にストレスだった。1人だけ取り残されとる感じがして
    自分は惨めになるし、何もできなくて泣きまくるし
    家の事だってまともにできんしでストレス半端なくて
    産後うつって診断された。だからこのお母さんの気持ちが良くわかる。
    だけど子供を◯ろそうとかは全く思わん。
    叩くなんてもっての他で、どうすればいいのか
    とにかく周りに助けてもらうしかないんだろうなって
    思ったし、実家に帰るのもありだと思う。
    頼るとこがなくても保健師さんや、子供を生んでる友達に
    助けを求めてもいいんじゃないかと思う。
    頼ることは恥ずかしいことじゃないし、それで虐たいになるくらいなら頼ってより良い方向にいってくれた方がいい。
    これからの人や今絶賛子育て中の人にぜひ読んでもらいたい作品です。

最後の旦那さんにいいね👍

最初の物語。育児に追われている奥さんにはおかまいなしに独身気分で好き勝手にやっている旦那さん。最初は正直イラつきました。でも事が深刻な状況になって心底、反省して協力的になったのはエライ!!ホントはもう少し早く気づいてあげれば良かったのですがね。何かあってからじゃ遅いわけですから。ただ旦那さんが改心して全てが良くなったのはよかったです。

よかった

無料分3話読みました。
    育児ノイローゼの女性は、夫の理解を得て、ハッピーエンドになったのでよかったです。
    実際はこんなにうまくいくパターンはあまりないかもだけど、世の中の男性は、それに奥さんの異変に気付いて、行動を起こしてくれたら、虐待や悲しい事件は起こらないんだろうに、と思います。

内容が薄っぺらい

この作者は子育てを経験していないのでしょうか?話にリアリティがありません。冷凍庫にパックのまま去年の物が入ってるのもだらしない印象だし、泣いてる赤ちゃんのオムツも取り替えずに寝てしまうとか。30前にとにかく結婚したいってゆー流れも安っぽい。無料分だけでいいかな。

何が地獄で、何が地獄じゃないんだろう。聞かれても、どういう風に答えれば良いのかなんて、わからないよ。もとから、そんな家に生まれてしまえば、それが普通なんだと思ってしまうから。地獄って、そんなに辛いのかな。何が、あなたをそう辛くさせているのかな。ねぇ、教えてよ。ただ、黙っていたら、私には何もわからないよ。

災いが災いを呼び不幸の連鎖が始まる

何か、ご先祖様の供養不足じゃ無いでしょうか?こんなに悪い事が立て続けに来るなんて、漫画だから?世間にもよくある話ですよね、今、自分が生きているのは、全てご先祖様がいたからこそ、そのご先祖様を大切に、常に、感謝を忘れずに、それが幸せになる一番の近道です。

知らなかったです

「もうひとつの春」は
    これは 更年期障害では??と
    「辛くて大変だった」って聞いた事あります

「自分がわからない」は
    これが 世に聞く
    「アスペルガー」なのね
    ネットでも 凄く冷たく「アスペじゃね」って
    書いてる人が居ますが
    本人は辛いし 原因が分かるまで親も冷たい

絵が微妙

絵が古い感じなのでせっかくのストーリーもリアリティーに欠ける感じでした。主人公の計画性の無さや、人を見る目の無さが浮き彫りになってるだけでは?

無理矢理すぎる?

短編構成なので仕方ないとは思うのですが、炎暑の…は色々端折りすぎかなあと感じました。お父さんが実家に戻ったら急激に回復したり、旦那さんが突然戻ってきてハッピーエンドになったり。まあ健気な主人公が幸せに戻れたからよかったのかな?