みんなのレビューと感想「地獄の家」(ネタバレ非表示)

いい方に向いてくれて良かった

ぅちもまだ2ヵ月目の子供がおる。わかる!
    退院して帰ったら嫌になるくらいストレスだったし
    毎日泣いて過ごしてた。実家と家と往復してて旦那の
    相手なんて三の次で、赤ちゃんなんて出来なければとか
    生まれてこなきゃ良かったのにとかそんな事を毎日思ってては寝顔だったり笑った顔を見ると『ごめんね』と共に涙が溢れ出てた。
    ぅちはまだ子育て経験者の旦那と義両親と実両親と旦那の息子と…だったけど、
    逆にストレスだった。1人だけ取り残されとる感じがして
    自分は惨めになるし、何もできなくて泣きまくるし
    家の事だってまともにできんしでストレス半端なくて
    産後うつって診断された。だからこのお母さんの気持ちが良くわかる。
    だけど子供を◯ろそうとかは全く思わん。
    叩くなんてもっての他で、どうすればいいのか
    とにかく周りに助けてもらうしかないんだろうなって
    思ったし、実家に帰るのもありだと思う。
    頼るとこがなくても保健師さんや、子供を生んでる友達に
    助けを求めてもいいんじゃないかと思う。
    頼ることは恥ずかしいことじゃないし、それで虐たいになるくらいなら頼ってより良い方向にいってくれた方がいい。
    これからの人や今絶賛子育て中の人にぜひ読んでもらいたい作品です。

よかった

無料分3話読みました。
    育児ノイローゼの女性は、夫の理解を得て、ハッピーエンドになったのでよかったです。
    実際はこんなにうまくいくパターンはあまりないかもだけど、世の中の男性は、それに奥さんの異変に気付いて、行動を起こしてくれたら、虐待や悲しい事件は起こらないんだろうに、と思います。

ニュースを見ても事件や事故はたくさんある。
    きっと子供が事故や事件に巻き込まれたらこんな風になってしまうのだろう。
    周りのサポートや家族の理解も本当に大切なんだなと考えさせられた作品でした。

by mook625

表現がリアルです

絵が読みやすいといのと、ストーリー展開がシンプルなので、気晴らしで読むのにちょうどよい。それなりにできたリアルぽい話なので、続きも気になるところ。
    この先に期待。

1話目の旦那を見ていてどーいようもないとイラつきますが自分の夫とジャンルは違えどヤバさは一緒だなーと。漫画では割とシンプルに改心している感じですが実際はもっと大変な気がする

育児

一生懸命頑張っていても理解してもらえない事が世の中にはたくさん有りますよね。ましてや子供が相手だと尚更。ストーリーが余りにリアルで切なくなります。

by 稚花

タイトルにはびびりました

産後こんな夫じゃ精神障害にもなっちゃう。産後誰も協力が得られない母親と子供の入れる施設があれはいいのにと思いました。

最後が

最初から最後まで読みました。
    結末がハッピーエンドになってくれたので、救われました。
    主人って、本当にもう1人の子供

胸が痛くなる

けど興味深い
    いろんな家庭があるけれど、主人公は精一杯いきてるのに、報われない環境。
    みてると同情してしまう

夫も協力してくれずお姑さんの嫌味。
    育児ノイローゼにまでなってしまいましたが
    最後はハッピーエンドでよかったです!

by kai1129