mook625さんの投稿一覧

評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

色んな感情

自閉症児の漫画は子供の様子にスポットが当たりがちですが、このお話はお母さんの気持ちを深く掘り下げてるようにおもいます。色んな感情で心がぐちゃぐちゃになったり、落ち込んだり、子供や関わるひと、周りの人に気付かされたりして成長していく過程に共感出来るなぁと感じました。
    療育の先生から厳しい一言言われて図星だと思えるならこれからもっとむーちゃんとの関わり方も変わっていくのかなぁと同じママ目線で楽しみです。子育てとは?本当に親と子供の成長なんだなぁと感じながら読み進めました。

簡単じゃない

生活が苦しいからと生活保護を申請してちゃんとした生活が出来る、、、そんな簡単な話じゃないんだなぁと。子供を夜遅くまでお留守番させる事が簡単に出来るところがやっぱり理解出来ないです。歳が若いとか関係ないような気がします。
    その親もきっと幼少期はほったらかしにされたんだろうな。これからどうやって寄り添っていくのか楽しみです。

生きていると色んな事があるなとまず初めに感じたお話でした。兄弟が川で亡くなってしまったのをきっかけに母親がショックで言葉がでなくなって娘も自分に愛情が向いてないと思ってしまい家族がバラバラになりそうになってしまう。
    きっと現実にある事なんだなぁと思いました。

ニュースを見ても事件や事故はたくさんある。
    きっと子供が事故や事件に巻き込まれたらこんな風になってしまうのだろう。
    周りのサポートや家族の理解も本当に大切なんだなと考えさせられた作品でした。

ネット社会の現代で誹謗中傷を受けて自殺してしまう人もいるぐらい深刻な問題だと思う。
    お金があれば、相手を探して裁判って簡単だと思うけれど、そんなに豊かじゃない人は我慢するしかないのかなとも思う。

子供たちって。

人には色々な考え方があるけれどそれを子供や孫を振り回したり傷つける材料にしたら本当に傷つける人が増えるだけだと思う。
    行き過ぎた固定観念は毒になると感じました。

なんか

子供がつらい思いしてるのに母親があっけらかんとしていて読んでいるこっちはイライラさせられました。
    絵の雰囲気がそう感じされるのか。
    でも続きが気になって読み進めてしまう。笑