みんなのレビューと感想「地獄の家」(ネタバレ非表示)

何が地獄で、何が地獄じゃないんだろう。聞かれても、どういう風に答えれば良いのかなんて、わからないよ。もとから、そんな家に生まれてしまえば、それが普通なんだと思ってしまうから。地獄って、そんなに辛いのかな。何が、あなたをそう辛くさせているのかな。ねぇ、教えてよ。ただ、黙っていたら、私には何もわからないよ。

災いが災いを呼び不幸の連鎖が始まる

何か、ご先祖様の供養不足じゃ無いでしょうか?こんなに悪い事が立て続けに来るなんて、漫画だから?世間にもよくある話ですよね、今、自分が生きているのは、全てご先祖様がいたからこそ、そのご先祖様を大切に、常に、感謝を忘れずに、それが幸せになる一番の近道です。

知らなかったです

「もうひとつの春」は
    これは 更年期障害では??と
    「辛くて大変だった」って聞いた事あります

「自分がわからない」は
    これが 世に聞く
    「アスペルガー」なのね
    ネットでも 凄く冷たく「アスペじゃね」って
    書いてる人が居ますが
    本人は辛いし 原因が分かるまで親も冷たい

無理矢理すぎる?

短編構成なので仕方ないとは思うのですが、炎暑の…は色々端折りすぎかなあと感じました。お父さんが実家に戻ったら急激に回復したり、旦那さんが突然戻ってきてハッピーエンドになったり。まあ健気な主人公が幸せに戻れたからよかったのかな?

夫が

夫が子ども過ぎです。
    妻では、無くてママが欲しかったの?
    と思ってしまいますよ。
    父親なんだからしっかりしなさい!!と叱り飛ばしたくなります。

最初のお話読みました

心を入れ替える前のご主人とお姑さん、最悪ですね!これじゃあ主人公は育児ノイローゼにもなりますよね。
    回りの協力なしに赤ちゃん育てるのは私には無理です。
    主人公が立ち直って良かったです。

現実いるよね、こういう人。育児も大変なのに旦那も稚拙で2倍子育てしてるような母親。だからと虐待していい理由にはならないが、子ども持つ人は親になるとはどういうことか?よく考えて覚悟決めてからにしてほしい。

わかります

産後うつ、わかります。
    私も今考えたらそうだったのかもしれません。
    初めての子育て、不安だらけで思うようにいかず苦しかった。でも我が子も同じだけ苦しめてしまっていたのかも。本当にごめんなさい。

まだ若いとはいえ、妻が妊娠しても、出産して赤ちゃんが居てもわがままで自分の欲求だけを満たそうとする夫。妻が病気になってやっと父親の自覚が芽生え、家事や育児をするようになった。手遅れにならずに良かった。

育児に対する

執念が足りない。こんな結婚生活を送るなら一緒に住みたくない。でも、女性は強かった。子供を守ろうとするのは親として当たり前。