みんなのレビューと感想「アリエナイ月曜日」(ネタバレ非表示)

深い!

ポイントが貯まったのでもんでんあきこさんの作品をハシゴ中です
    この先生はなんてったって男の人がどの作品もカッコいいしエロいのもただエロではなくとても官能的で好きですが
    こういう人間の業というか深すぎる話もまたホロリとして最高でした
    作家買いしてハズレなし
    どの作品も好きですがこちら是非読んでみて貰えたらなぁと思います

ナギと嵐でもんでん先生の作品にはまりました。こちらでまた天使が登場しましたが、あちらとは少し趣違いましたね。こちらの方がファンタジーで好きです。
    体液を流すと消滅を覚悟しなければならない天使。生前の業によって天使にさせられたのに、人間のために考え、尽くしてくれる情の深さにやられました。

もんでん先生の絵は、イケメンでも醜男でも関係なく、人間そのもの内面を深く表現してくれて好きです。

この世界観、良い

天使と神がそういう人たちだったなんて! この設定が発展して『ナギと嵐』になるわけですね。
    『ナギ』もすごく好きですが、この『アリエナイ』の連作短編という形がとても広がりがあって、いつまでも読んでいたい感じです。できたらこの続きが読みたいです。シカタくんとヤルセくんのその後が知りたい! そして個人的にはアリエくんがいちばん好みだったので、彼の復活も見たい。(小声で)続きは出ないかな? 出てほしいなー!

設定はファンタジー?ホントにありえない!

アリエ..可愛くて優しい、せつなくて...でも前向きに歩き出す、多美ちゃん。😊
    シカタ..ちょっと笑える。情に脆い天使と、淋しい沙知ちゃんの恋?✨
    キリガ..せつなくて哀しすぎる、プラトニック純愛。可南子さん残酷過ぎて....😢
    ヤルセ..残酷な運命との出逢いと別れ。ホントやるせない😞💨
    どのお話しも、ちょっとホンワカして、悲しくて愛おしくて...でも幸せな終わりではない、せつない作品集でした。😢

by 実知

絵が上手いっ!

「ナギと嵐」読破後こちらも購入しました。
    アリエ、シカタ、キリガ、ヤルセという名の天使達のお話。
    元罪人の天使達は贖罪のため、人間の魂を昇天させるお仕事をしている。決められた期間任務を遂行出来たら生まれ変われるけれど、規則を破ると消滅させられる運命のなか、人間に寄り添いながら、切なく悲しいけれど、実に人間らしい感覚で人間たちに働きかけていく。
    手放しのハッピーエンドはないけれど、私はとても好きです。

さらっと、短く作品を終える勇気

うーん、相変わらずすんごい吸引力。

読み始めたが最後、本当に購入が止まりません。
    が、短い!!!えー、これで終わり、となります。
    あ、尻切れとかではなく、ただただ、短い。
    ただ、終わりのないストーリーだとも思うんです。
    天使一人ひとりにあたえたエピソードを一つだけこなして、終わりにしなければ、一瞬にして今度は間延びしてしまうかもしれない。

ムダに登場人物増やして稼ごうともしない。ストーリーをホントの意味で活かし、終わる潔さ。
    いや、本当に、もんでんあきこさんて、漫画家として素晴らしい才能がある方ですね。

切ない。

絵がきれいで、ストーリーもわかりやすくて好きです。この方の描く人物は、男性も女性も色っぽくて魅力的ですね。
    ファンタジー好きな人にはオススメです。少し悲しく切ない話なので、ハッピーエンド好きな人はやめた方がいいかも。最初の話から、魅力的な登場人物がいなくなってしまうので切なかったです。

愛が溢れている

もんでん先生のストーリーにしては初めて見る砕けた自由な感じがする。
    けど面白いのに愛が溢れているのは、もんでん節なのかな。
    2話だけでアリエナイストーリーが完結だし、シカタナイも同じく。けどちゃんと愛を与えている。
    今途中だけどレビューを書きたくなってしまった。
    キリガナイも楽しみ。もっとナイを読みたい。
    ヨユウガナイ、カネガナイとか…失礼しました

大好きな作者さん。
    輪廻転生を題材にした作品で、天使は生前に許されない業をもったものが、その業を償うために着かされている職務だというもの。
    それぞれの天使たちが、対象者と関わり、寄り添い…職務を全うしていく短編集です。
    切なくて、涙が止まらない作品や、あたたかい気持ちになる作品など、どの作品も愛の詰まったものでした。
    やはり、もんでん先生の作品は最高です。

わたしは好き

ハッピーエンドじゃないところが苦手な方のレビューもありますが
    わたしはこの作品大好きです。
    やっぱりもんでん先生すごい。
    アリエの本当の姿に、きゅんっとなって
    涙してるシーンでこちらも泣けた。
    あんなに(一見簡単そうな)可愛い作画なのに…。

本当にああやって罪を償えば、被害者の気持ち、わかりますよね。