みんなのレビューと感想「ゴミ屋敷とトイプードルと私」(ネタバレ非表示)

う〜ん

なんか、自業自得なんだけど、切ない話だなと…自分の見栄のためだけに、ここまでしないといけないのが、切ない…
    親も小さい頃から甘やかしすぎてたんだろうけど、いい歳こいて気づかない主人公も甘い!いつまでも、親は元気じゃないし、自分でしっかり稼いで、その中で生活しないと…お姉ちゃんも最後はひどいね〜だけど、小さい頃からの、主人公の振る舞いなどなど、目に余るところがたくさんあったから、仕方ないね〜…
    ただ、許せないのは、会社の人達!普通にいじめでしょ!あれは!でも、漫画の中には書かれてなかったけど、勘違いな言動とか、振る舞いを主人公が前々からしていて、周囲もいい加減気づけよ!ってなってたのかなぁ〜…
    こんな人間にはならないように、いい教訓となりました!

by mikey21

あるある

私も、まさに同い年で34才。
    私の周りはキラキラというより、子供とのあれこれや、専業主婦の子が旦那様のために3時間かけて夕飯作りましたぁ♪みたいなので、めんどくさくなってきてSNS辞めた。笑
    その延長上のような感じで、共感(?)できました。

お姉ちゃんの賛否が両論だけど、私はやはり、お姉ちゃんは夫と変わらず暮らすことで、妹への当てつけにしてるんではないかなぁと。
    妹があーゆー性格なのは昔から知ってるし、なんなら万が一、妹にダンナが寝取られる覚悟も心のどこかではあったかもしれない。
    実際そうなって、ダンナは一生お姉ちゃんには頭が上がらない状態。
    妹と身体の関係は持ったけど、実際妻として、家族としてダンナが選んだのはお姉ちゃんなわけで、そういう意味では、お姉ちゃんは妹に勝ったわけで。

『あえて、変わらない生活をする事』が、実はいちばんダンナにも妹にも制裁を下せてるんじゃないかと思います。

後輩も、今まで「おごってもらってて感謝」じゃなくて、「あいつバカだから、おだてて金出させよう」と最初から思ってたんなら、全ての辻褄合う。自分の彼氏けしかけて、あえて勘違いさせて笑うのも最初からそうおもってたからでしょ。だからこそ、ハゲとの決定的な写真が撮れてもうたまらなくて拡散したんじゃないかな。

長文になりましたが、やっぱり『自業自得』というのが合うマンガ。
    主人公の親も、甘やかしすぎたから、子供の借金返して、無一文になって介護費用も無い。
    主人公と、親の育て方はおかしい。

犬が

この作品見ていて、一番嬉しかったのは主人公から虐待を受けて衰弱しかけていた犬が主人公の姉一家に引き取られて、幸せに暮らしてる点だ。
    これが無ければ最後まで読む気にはなれなかった。

主人公の人間性は最低の低だけれど、周りの人間も酷い、主人公が罰を受けるのは当然だが、主人公を貶めた後輩カップルをはじめ職場の同僚達が何の罰を受けないのはどうも違和感を感じた。
    主人公を馬鹿にしているが、10年後には自分たちにも同じ運命が到来するのだけれど!?

なんだか…

主人公がキラキラ女子に憧れて親の金使いながら自分を虚像で塗り固めていく。

父親が倒れたのにお金の心配が先とか、人格が破綻している主人公。

でも最後まで読んで、母親がいちばんズルい気もしてきた。妹を甘やかしてちやほやしてきたのに、最終的にはお姉ちゃん側についているような印象。なら小さい頃から平等に接すればよかったのに…。

後輩の子に、君もいつかはババアになるんだよーと教えてあげたいなあ。

戒めになるような?

見ていて自分にも多少の心当たりはありますね…。ここまで酷くはありませんけど。

きちんと掃除して少しでも丁寧な生活をすることで幸せを心から感じることができるんだななんて思いました。

さて、私も掃除しよう…(笑)

キラキラ女子…!

SNSは凄く便利で、使い方によっては生活を楽しくしてくれるツールだけど、誰かと自分の生活を比べてしまう人にとっては怖いツールだと思いました。いつまでも輝く女性って、ハイブランド品を沢山持ってたり、贅沢な生活をしてる人にばかりつく名称じゃないはず!

ワンちゃんが暖かい家庭で飼われていてホッとしました!

いなさそうでいる存在のお話。

ここまで極端な例があるかどうかは別として、SNSでよく見られたい、アプリで加工してでも美しくありたいという人はたくさんいる。お金のかからない方法もあるけど、そこにこだわりや生きがいを見出してしまうと誰にでもハマる可能性のある罠だと思います。
    それより何よりも怖いのは、思っているよりも周りとの関係が希薄だということ。現代社会に通じる、真のホラーだと思いました。

実際にいるから怖い

見てていい気持ちしないけど、実際にいるから怖いです。
    少し詰め込み過ぎですが、貧乏なのにsns映えを気にする人、人の物が良く見える人、周りに負のオーラーしか与えない人、エロオヤジはみんなにエロいのに綺麗だからモテると勘違いしている人、それを1人の主人公に詰め込んだ作品となって居ます。

現実は介護で終わりどころか借金に追われてもっと大変になって居そうですけど。

SNS病の末路

最近、『インスタ映え』なんて言葉もあるぐらい、SNSを利用し、評価されることを誇りに思っている人たちは多そうですね。

この作品は、「自分は可愛いから」と幼少時代は親に甘やかされ、20代の時は男にチヤホヤされ。
    でも現実は30過ぎたら男からチヤホヤされなくなったのに、キラキラ女子になる為の見栄と虚栄心から借金したり、取引先の人間と援交紛いのことしたり。
    あまつ動物をガムテープでクッションにぐるぐる巻きにするわ、世話はしないわ、お姉ちゃんはブスだからとお姉さんの旦那を誘惑して優越感に浸っていたり。
    とにかく主人公の自分中心の態度に、きっとここまででなくとも近しい人は居るんだろうなぁと思いました。
    お父さんが倒れても開口一番「もう働けないの?」だったり、お父さんが病気をして精神的に参ってるお母さんに、「お金出してよ」と言ったり。
    つくづく自分勝手だなぁと。

最後のお姉さんは格好良かったと思います。
    妹と肉体関係を持ったクズ旦那を許しているのか、知っていながら知らない振りをしているのかは定かではありませんが、きっと世間的にはお姉さんが『勝ち組』だと思います。
    トイプーちゃんが幸せな家庭に引き取られて良かった。

因果応報・原因結果

誰だって勝ちたい・認められたい・尊敬されたいのオンパレード。
    お父さんが病気で死に掛けても病室でお金せがんで看護師さん達が唖然としてらっしゃる光景見て自分の事しか世界が見えてない証拠だと思いました。
    エゴ見栄っ張りで最後は堕ちる所迄堕ちたので原因結果やと思いました。
    ご家庭の事でも親が甘々やった人は挫折したらとことん堕ちるのはこの事です。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全4,415件