みんなのレビューと感想「ポーの一族 ~春の夢~」(ネタバレ非表示)

ストーリーは素晴らしいですが…

やはり、絵が様変わりしてしまっているのに戸惑います。
    なかなか同じキャラとは思えなくて内容に集中しづらい感じ、慣れるまでは辛いです…
    そこを割りきって読み進むうちに、ストーリーは流石の展開となり最後まで止められなくなります
    最初読みづらいのを、頑張って乗り切りましょう(笑)

絵が変わった理由は、ペンで描いていたのから、パソコンソフトに変えたのかな?と思いましたが、どうでしょう?
    レコードからCDに変わるように、技術的な変化は仕方のないことなのでしょう…

絵が少しちがうからか、エドガーが性格も違う人みたいに感じる。切ない話になっていくのかな。エドガーの悲しみ、冷酷さがまだでてないし、チリになるまで終わらないエドガーの物語。見送ることしかできないから、長く同じ場所にいないのかな。とりあえず、絵が違うのでポーの一族の世界観が変わって見えるけど、内容は面白い。現実の世界も変化あるもんね。

エドガーとアラン、いつの時代にも行ける

今度は近代のドイツ。エドガーとアランは永遠に年を取らずシなないから、一世紀でも飛び越せる。しかし、人間は百年過ぎてもあまり変わらない。エドガーとアランはそれがよくわかっているから悟った大人びた少年たちなのですね。

続編嬉しい

絵はかなりかわってしまいましたが、それは、1970年代の数年でもそうでしたから、あまり気になりませんでした。ただ、ブランカの悲劇的結末には、びっくりしたなあ。1人では行きていけない。それは、寂しすぎるから、のテーマは、生き続けてますね。

by AM12345

美しい絵だと思いますが…

ストーリーの緻密さも変わらず、さすがだと思います。
    でも、元祖の(というのかな)絵が美しすぎたのかな…主人公たちの表情や周りの描写は、昔の絵が好きです。とても繊細だったのが、どうしても雰囲気が変わってしまうのですね。

エドガーもアランもいる。凄い、新作出てたとはここで初めて知りました。
    ウェールズ辺りは2人で旅していたエピソードが色々あるだろう。
    エドガーの選外少し太いようにも思うけれど、現在の萩尾作品楽しみです。

by 王々

昔読んだポーの一族の続編があるなんて知りませんでした。年月が経った今読んでみても変わらない美しさと情緒がありました。画風は少し変わってしまったけれどエドガーは相変わらず美しい子でした。

アランとエドガーに会えて嬉しい!

40年!あの名作の続きが読めるなんて本当に嬉しい事です。夢見る少女も60歳、過ぎました。萩尾先生が、お元気な事に感謝です。

今頃!?嬉しい

ポーの一族の続編です。今頃!?とは思いましたが、宝塚歌劇やミュージカル作品としても蘇ってますし、とても楽しみにしていました。

ポーの一族が大好きです。続編が出ていたんですね。昔の何とも言えない儚げで美しい絵柄が好きでしたが、ちょっと変わってしまったかな…残念。