みんなのレビューと感想「うどんの国の金色毛鞠」(ネタバレ非表示)

かわいい

たねきのぽこちゃんかわいい。そうたとずーっと一緒にいられるのかな?どう展開するのかわからないけど、幸せな2人をみていたい。

心がキュ〜ンとなるお話

宗太が実家の香川のおうどん屋さんに戻って来た所から始まる。

父親が亡くなり、姉と二人で家を売ると決め、片付けに来た宗太が店の鍋の中で眠っていた子狸を見つける。子狸は幼い少年に化ける

が、興奮したり疲れたりすると耳と尻尾が出てしまう。宗太はポコと名付けた。そのポコと田舎の友達等との交流から、宗太は東京

から香川に戻ってくる事を決めた。これは田舎から東京に出て来た自分にも身につまされる話。実際実家が無くなってしまうと考える

と田舎に帰ろうかな…とか考えてしまう。ポコと暮らすうちに地元の良さをもう一度強く感じた宗太の気持ちがとてもよくわかる。

まだ途中だけど、宗太にとってのポコの存在の大きさ、大切さ、そしてポコの健気さ、可愛さに胸がキュ〜ンってなりました。

子供に化たタヌキ君と青年のおはなし

もう、キュンキュンします。幼いタヌキ少年が可愛すぎる。化けるのがあまり上手じゃないから、しっぽや耳が興奮すると知らずに出てしまい、とても心配です。
    宗太と二人で暖かい家庭生活がいいね。宗太の家族、友人、周辺の人々、舞台の四国や瀬戸内海の島々もいいですね。
    本当に、癒されます!

かわいすぎる

金色毛鞠ちゃんがあまりにも可愛すぎて悶絶しながら読み進めなくてはいけない、難易度高めの漫画です。香川県の人なら知ってる場所がたくさん出てくるからより楽しく読めるんだろなと思います!

可愛いすぎ

もう可愛いすぎ
    でも最後は号泣しちゅいました。
    また2人会えたらいいのにな
    香川のいい所もたくさん紹介されてて、さっそく香川に行きたくなりました

泣いてしまった

なんと純粋なストーリーでしょうか。動物好きならトリコになりますよ、きっと。切ない気持ちになったり、ワクワクしたりと心に残る作品でした。

ぽこの純粋さまっすぐさが、ギスギスした心に染みます。愛おしくて優しくてほっこり。
    時間に追われて生きる大人に染みるお話だと思います。

ポコちゃんの可愛いことこの上なし!主人公の宗太も友人のナカジや先輩のダーハマさん、その他の登場人物たちの個性あるキャラがいいですね。

一番好き

ぽこちゃん可愛すぎて、宗太が優しすぎて、周りの皆もいい人ばかりで本当に癒やされました。最後は涙なくしては見れません。大人な自分ですけど、こんなファンタジーがほんとにあるかもしれない、いやあってほしいと思ってしまいました。最後まで読んだら色々切なくて胸がギューっと苦しくなりました。色んな人にお勧めしたい。

子育て×ご飯がテーマの作品はいくつか読んでいて、心がじわっと温かくなり好きなんですが、今作はファンタジー要素があるので、ちょっと入り込んでいけなかったです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,497件