みんなのレビューと感想「うどんの国の金色毛鞠」(ネタバレ非表示)

泣いた

久々に泣きました。毎日無料で読みながらポコのかわいさに癒されていました。出会いと別れは必然的だけれど、そうたとポコのいつまでも一緒にいたい気持ちが痛いほどわかりラストは胸が締め付けられました。実際半年前に12年一緒にいた愛猫を亡くした私には悲しみも辛さも心に刺さったけれど、そうたの前向きな気持ちに救われました。この本に出会えて良かった。

気になります

以前うどんの国に住んでいました。
    言葉や風景も懐かしく、とても癒されます。おうどん食べてるシーンをみると食べたくなりますね。
    絵も好きな感じです。
    試し読み部分しか読んでいないのですが、とても続きが気になります。
    ほっこりした雰囲気、時間が緩やかに流れる感じがするので、社会のギスギスしたものに疲れた時、ポイントがたまったらぜひ続きを読みたいです。

ポコちゃん、また会えるかな…

とても可愛いお話で、そうたとポコちゃんが
    可愛くて、課金して全話読みました。
    そうたがポコちゃんとの暮らしの中で、
    ふるさとの香川が好きになっていく
    過程にほっこり。
    うどんのだし汁が香ってきそうで、
    何度もうどんが食べたくなりました。
    お寺の保育所に預かってもらうあたりから、
    別れの予感はあって、二人の未来には
    いつか別れ道がくるんだろうな、って
    思ってました。
    最終話、感動で涙が出ました。
    長い長い時間を生きてきた狸のポコちゃん、
    心は汚れのない小さな子供のまま。
    大好きなそうたと暮らせる時があって良かったね。そうたもきっとポコちゃんの事、忘れないよ。私もずっと忘れないからね。
    そうた、ポコちゃん、私に可愛い幸せな時間をくれてありがとう。

もふもふ可愛くてうるっときてお腹空きます

無料に釣られて読みはじめてあまりの可愛さに止まらなくなって困っています。可愛い…もふもふ…人でもタヌキでも途中でも可愛い…。何だかんだそーたくんも可愛いいいヤツです(笑)お姉ちゃんも忍ちゃんも可愛いいいキャラです。これからちょっとずつ読んでいこうと思ってますが、最後が来てしまうのが怖くて(二人がどうなるのか不安で)読み進めたいのに読みたくない辛い悩みを抱えました。
    あとうどん食べたいです。うどん県行ってみたいな。

ポコ〜

はじめはアニメで見たことがあったので、ジャケット見てまたポコの可愛さを見たくなって、読み始めました。
    私は中島大好きだよ〜。
    頑張れって応援したくなるキャラクターでした。
    アニメでのポコの声が好きだったので、コミック読みながら、ポコのセリフだけは勝手に脳内変換していました。
    と、言うか、讃岐うどん食べたくなった!

キュン死です

とにかくポコがかわいいです。タイトルを見て、気になって、読んだらガッチリはまりました。そうたがどんどんパパみたいにポコに愛情を注ぐところは、読んでいてほっこりするし、中島がまたいい味出してて良かった!最後のお別れのシーンは本当に号泣でした。

極上のノンフィクションファンタジー

父を亡くし、廃業したうどん店兼自宅を処分するために帰省した宗太と、ずっと昔から「化け狸」として生きてきた「ポコ」孤独な一人と孤独な一匹が出会って、極上のハートフルファンタジーが生まれました。
     初めの1ページから最後の1ページまで、とにかく隅から隅まで、四国の、瀬戸内の、そして香川の魅力に溢れています。ポコが化け狸ということを除いては、全て事実ではないかと思うくらい言葉、食べ物、気候風土が誠実に描かれ、彼の地への郷愁を誘います。そして、そこで宗太とポコが繰り広げる物語の、何とあたたかいこと。ああ人って、土地と繋がって、人と繋がって、想いと繋がって生きているんだなあって、改めて感じさせてくれました。
     毎話、鼻の奥が痛くなったり、目頭が熱くなったりと、心のリハビリテーションをしながら読み進めていましたが、最終話付近は涙腺崩壊、心のダム決壊で、ティッシュが何枚あっても足りませんでした。分かってはいたけれど、心のどこかに「もしかしたら…」と願う気持ちもあったのでしょうね。だからこそ、ノンフィクションファンタジー、「ポコ」という化け狸が存在するのなら、この結末しかなかった…とばし読みはせず、1話1話読み進めて、最終話「俵製麺所」にたどり着いてほしいと思います。
     忘れないことは、命を繋ぐこと…このお話から、生きる勇気を貰いました。

by Mayaya

とても暖かいお話

久しぶりに感動して泣きました。
    ポコちゃんの気持ちが最後の方で色々と伝わってきて、なんて暖かいのだろうと思うと幸せやら寂しいやらで涙が止まりませんでした。
    香川に行きたくなりました!
    出来ればずっと一緒にいて欲しかったけど、離れていてもお互いを想っているんだろうなと思うと、またいつか会える日が来るのだろうと前向きに考えられました。
    登場人物がみんな優しくて良い人たちで、最初から最後まで気持ちのいい人間関係と物語でした。
    ぜひたくさんの人に読んで欲しい物語です!

みんな素敵

たまたまオススメで途中まで読みました。
    隣の県に住んでます。
    四国は狐より狸なんですょね~
    同じ?化けて出るよりも
    狸の方がちょっとマヌケ勘(良い意味です)が出て凄く可愛い感じで良かったです!
    作者さん分かってるわ。
    実際、私の地元も美味しかったお店が
    跡取りさんがいらっしゃらなくて
    廃業されるところが多いので
    どこの田舎も同じなんだなぁと思いました。
    私は主人公の憧れの子と同じ立場で
    都会に出ていった友達に
    少しジェラシーを感じたり
    違う人生があったのかなぁなんて
    時々思う事も凄く共感しました。
    色々なところで胸が切なくなる物語でした。

ポコちゃんかわいい

誰もいなくなった香川の実家の整理の為に戻っていたそーたの元にかわいい男の子が。実はポコは化け狸なのですがめちゃめちゃかわいい。
    泣き虫で食いしん坊で甘えたなポコちゃん。ずっと見ていたい!
    コロナ禍でなかなか香川まで行けないのですが、出てくる名所や食べ物などネットで調べたりしてポコちゃんと行った様な気分になっています。
    讃岐うどんとおいりソフトは絶対食べたいですね!
    ポコちゃんいつか会いに行きますね!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,492件