みんなのレビューと感想「花園さん、結婚するんだって」(ネタバレ非表示)

絵はキレイ、読みやすい

内容としてはなんていうか、キレイに描いてはいるけど2人ともクソガキだなーとしか。特にラストはあまりにも美しく夢物語に描いててつまらないし呆れた。お子ちゃまがお子ちゃまと気づいて終わりだしラストは妄想でしょうか?本当につまらないハッピーエンド。前半のミステリーチックな流れから急によくある普通の理想を詰め込んだ少女マンガになりましたね。
    謎解き要素があるのかと思ったら全然だし、最終話は読むか迷いました。
    美少女には美少女の悩みがあるなんてありきたりで当たり前なことだし、読後感として何が言いたかったのか何が描きたかったのかよくわかりませんでした。

不完全燃焼。。学生向け

斬新なストーリー展開で サブキャラから遠回しに
    盛り上がりを見せ 謎めいた美少女 花園さんが
    いよいよ登場!

あらら? 外見綺麗だけど 内面が。。。
    普通の女の子はいいけど ちょっと子供っぽくて
    あまり魅力的とは思えない

教室の雰囲気や クラスメイトの反応や台詞も
    リアルなのに 主役二人が ちょっと別世界?
    親たちも手放しで祝福 & 協力的とか あり得ない
    深い苦悩や葛藤描写もなく 綺麗にまとめられてて
    軽い あっさりした 絵空事ラストになってます

大人女子や お子さん居られる方は もやっとした
    読後感になるかも
    綺麗な画で 引き込みが良かったのに
    もったいない

作者買いです。
    最初は花園さんもその相手もなかなか登場せず、周囲の人たちの視点からだんだん花園さんにフォーカスが絞られていくという形。
    絵が綺麗で丁寧だし、お話もよく作り込んであります。

でも、そもそも最後まで主人公に好感が持てませんでした。
    女子高生が考え無しに避妊せずやってしまって、しかも相手も責任取れない男子高校生で、思いがけず授かった命はまず中絶しようとする…
    もうその発想も言動も不快だし、終わり方もピュアッピュア☆なハッピーエンドでモヤモヤします。
    綺麗なものばっかり詰め込んだお花畑の少女漫画って感じ。
    妊娠出産育児ってそんな甘いものじゃないです。

なんともいえない後味

少女マンガとしては完成されている夢物語。親になった今の立場で読むと学生の妊娠出産を簡単に描きすぎていて、こども達がこれを読んで軽く受け取ると困るなぁとモヤっとしました。確かにこういう夫婦もいるだろうけど学生、卒業、社会人になる過程でしか得られない知識や経験もあるわけでその可能性を奪うタイミングでの妊娠出産をOKとするようなストーリーはどうなのかなと思います。

現実感がない?

花園さんに関係がある?と思われる人物のストーリーが続き、花園さんはいったい?と気になりながら一気に読んでしまいました。
    感想としては、本題の花園さんの話が薄い、、というか綺麗事のストーリーだったのが残念です。この作者さんのシリーズは絵がきれいなので次々読んでいますが今回はハズレだったかなと個人的には感じています。
    ただ、先生と先生の奥様は素敵でした(^^)

もう少し踏み込んで欲しい

脇役から物語に入っていく感じが、何だかミステリアスで想像と期待を膨らませてくれるなぁと思い、全話読んでみたものの
    意外とオチも内容も浅かったなぁというのが率直な感想です。
    いくえみさんの「潔く柔く」みたいな感じを期待しちゃいましたが
    クラスメイト目線も2人だけでしたし、それが花園さん自身の感情に直結するような描写もなかったので、なんだか残念。

期待ハズレ

一気に全話読みましたが、評価レビュー程では無いなぁと言う感想。特に、後半の花園さん目線のお話はあまりに幼稚すきで感情移入出来ませんでした。彼女の気持ちは分からなくも無いですが、自己中な人達がたまたま幸せになれただけに思えてしまいます。

数話で挫折してしまいました。どうしても「桐島部活…」を連想してしまい集中出来ないのと引き込まれるものがなかったです。

by D氏

面白かったです。絵もとても綺麗で、とても美人な主人公はしっくりきました。ただ、主人公カップルがなんともお花畑というかなんというか。読んでる側としてはとばっちりを受けた担任の先生がなんともかわいそうでたまりません。
    これを読んだ高校生達、影響されないといいな。と思いました。

花園さんが、全然出てこないのが、ミステリアスで、面白かったです。
    高校生の妊娠は、ここで描かれているよりも、もっと大変なものだ思います。

by Yma
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全68件