みんなのレビューと感想「花園さん、結婚するんだって」(ネタバレ非表示)

花園さんの噂だけが描かれるスタートのストーリー展開が ワクワク感が続いて すごく 新鮮な作品でした。最終的には 高校生の普通の女の子なんだけど そこがまた 私は良かった。妊娠説は嘘なのでは…と途中まで予想していたけれど 事実だったので それはそれで 嬉しい期待外れで良かった。

広告からきました。絵がきれいで、花園さんも幼稚であるあるな高校生像でリアルだと思います。高校生で妊娠出産は大変だけれど、まわりの助けがあれば体力もあって逆にいいかも。子育ておわったら大学に通ってもいいですし。

作者さんの漫画は外れがありません。絵が可愛らしいです。話の内容も展開もすごく好きです。続きが、気になり読みたくなります。

作者さんの絵と独特のストーリーが好きでこちらも全話購入しました。
    ヒロインの花園さんが登場するまで数話あるのも良かったし、登場人物達の心の動きも良かったな。内容に否定的な意見もあるようですが、ピュアな人物像を描かせたらこの作者さんはピカイチだと思います。こういう人達がいて欲しいなって素直に思います。もちろん現実的ではないかもしれないけど、漫画だし夢があっていいじゃない。

だんだん見えてくる本当の花園さん

周囲が勝手にチヤホヤしてもてはやして作り上げていった〝花園さん〟と、本当の花園さんは全然違うものでした。
    花園さんを取り巻く登場人物たちそれぞれの物語を通してだんだん本当の花園さんが見えてきます。
    そして最後は花園さんの本人の物語。
    本当の花園さんは勉強が苦手で、学校よりも好きな人と一緒にいたくて、少し幼稚さが残る、後先考えず浅はかな行動もとってしまう、どこにでもいそうな16歳の女子高生。
    それぞれの目線から見た物語でどんどん想像力をかきたてられ、大人びた〝花園さん〟を想像したところに、蓋を開けてみたら、容姿は端麗だけど中身は普通の女の子の花園さん。
    その展開がわたし的にはリアルでグッときました。

絵もきれいで、登場人物たちの心情を丁寧に描いている作者さんだなと思いました。

タイトルにひかれた

タイトルに惹かれてずっと気になっていましたが
    作者の他の作品たちを先に読み込んでしまっていたためこちらは後回しでした。

タイトルほどのインパクトはなかったです。

花園さん

絵がきれいでとても見やすいです。

作品おすすめします

繊細でストーリー展開も楽しくわかりやすいです。

美少女が16歳で妊娠、退学、相手は言えない人!?
    トンデモ少女漫画かと思いましたが、絵柄が好みだったのでひとまず読み始めました。
    が、予想に反して終始ピュアな雰囲気漂うお話でした。
    同級生の淡い憧れ、担任教師のまっすぐな熱意などなど、何度も目頭が熱くなってしまいました。
    今も胸が苦しいです。ハッピーエンドで本当に良かった。

前半はミステリーな感じなんだなんだ?と惹き付けられて、後半はあれ?って感じでした。
    無理矢理美談にしてる感じが否めないです。
    絵はとってもきれいです。

みんな厳しいなぁ〜

結構厳しめのレビューが多いように思うけど、わたしは現実じゃ受け入れてもらいづらい内容だからこそ、漫画の世界でくらい綺麗なハッピーエンドが見れて良かったと思います。
    学生だったら生むことを諦めないといけないの?
    厳しい現実だけが全てなの?
    まだまだ世間がわからない年齢だからこそ突っ走れる部分もあるだろうし、大人のガッチガチに固まった固定概念が無いからこそいいなと思いました。

by み◎