みんなのレビューと感想「天堂家物語」(ネタバレ非表示)

何回でも読み返してしまう

序盤だけ読んで「お話に入り込めない…もういいや」となるのもわかるけど、断然おもしろくなるのは6巻以降!
    死にたがりの不思議ちゃんだったヒロインは生きる意味を見出だし、魅力的な女性になっていくし。今後は復讐以外に生きる意味をなくした雅人の支えになっていくのだと思う。
    ヒロインの無自覚な煽りに揺さぶられ、加虐的な愛情表現を繰り返す雅人様…。
    9巻過ぎてもまともに口付けも出来ない姿は微笑ましいけれど(笑)、そろそろ素直になってほしい!
    これはたぶん天堂雅人が自分を取り戻していく物語なんだと思う。

いつの間にか

ドはまりですわ。こんなはずでは、、という心境ですが、確かに賛否分かれるキャラやストーリーかとも思う。
    私は悔しいけど、好きです。設定は斬新だし、何よりヒロインのらんが何とも言えず魅力的。
    およそ野生児のようならんの、死ぬために仕えた雅人様への思いの変化、人として女性としての成長や、雅人様のらんへの歪んでるけど確かな愛情がじわじわと膨らむ様は見応えあり。
    これからも目が離せない漫画です👍️

ヤバいハマる

読み始めは、そこまで面白さを感じなかったけど。
    読み進めると、どハマりしてます!!!
    らんちゃんの身体能力の高さ、それでも腹を切られたり、ハラハラドキドキするけれども。
    雅人さんの不器用な愛と、早くお互いに好き合える時が楽しみ過ぎて読んでます♡

はじめはヒロインを道具にしか思ってなかったのにどんどん気になりはじめて、ヒロインが人を助けるために人工呼吸したり、他の男と寝たと勘違いしたときの動揺っぷりが最高です!
    自分の為にヒロインの家燃やすとかかなり性格が歪んでたあの雅人が!(笑)
    生きがいを失い死に場所を探してたヒロインが雅人を好きになり雅人のために死ぬと決め生きるという、ちょっと少女漫画っぽくないかもですが私は二人の関係が好きです。
    キスとかに無頓着なヒロインで、他の人としてるのを見て雅人のほうが動揺しまくってるとことか最高でした!変わってく感情を処理できない感じも好きです。

焦ったい

最新刊まで読んでますが、とにかく2人の恋行きが焦ったいです!!
    まぁ、そこが良いんでしょうけど。
    いつまで雅人は蘭が村人と男女の仲になっていた事を誤解だと気付くのか…。あれさえ無ければ、2人の仲は甘くなってた筈なんですけどね。。誤解させるような事を言った村人の少年が憎い!笑
    そして、恋愛に無頓着で無知な蘭にイライラする!笑
    雅人は雅人で、いつまで蘭にツンデレでいるのか…その割に首筋にキスしたり、他の男が触る事を極度に嫌がって怒ったり拗ねたり…。子供かよ!って思いますが、楽しいです。
    10月発売のコミックスでは2人の関係がグッと近くなるとか書いてあったので、それを楽しみに最新話を待ってます。

意外な感じに進んでいく

話の進み方で、こんな感じになるのかな?なんて思いながら読んでいると、あれ?あれ?と方向転換が必要になって、面白い。
    いろいろ伏線が敷かれているので、まだまだいろいろありそうな予感。
    ほのかなロマンスの萌芽が、どのように育つのか?もしかしたら育たないのか?それも見どころの一つ。
    「浪漫」と「意外性」に期待しながら読んでます。

最新巻まで追ってます。

花とゆめの電子配信も追ってます。
    どうやら、本誌の方では雅人さまも、徐々に、らんが大切だと自覚し始めているようで❤
    展開は遅いですが、その分、心理描写が丁寧で、面白いです。
    ドロドロな展開に主人公のポワポワした能天気さが絶妙なバランスです。

途中で止まらなくなりました

こんなはずではなかったのですが…無料分を読んで考えようと思っていたら、この話はどこかにあるような二番煎じの話でもないし、ちょっと変わってるし、天邪鬼も野生のヒロインも…2人の気持ちの変化がたまらなくなってきて引きずり込まれました。
    勿論、天堂家のドロドロもこの話にいい感じの味付けで興味をそそられて、周りを固めている人々のキャラも立っていて、まんまとしてやられました。
    でも、後悔はないです。
    2人は時間はメッチャかかりましたがメデタシですが、天堂家はどうなるの!?
    まだまだたのしませてもらいまーす。

by 黄菜

時代物で面白そう

明治初期の設定だと、女子は学問できる人なんてほとんどいなかっただろうから、主人公のような女の子がいそうだなぁ、、、さすがにストーリー性がありますね。先読みできる恋愛物っていう感じじゃないストーリーも久しぶりで、今後がとても楽しみです。身代わり蘭様がどんな風に成長していくのか?天堂の目的は何なのか?気になります。

by SS

読めば読むほど

最初は中身の幼いらんにイライラしたり、傍若無人な雅人さまにもイライラしたりしましたが、読み進めるほど止まらなくなります!引き込まれます!
    作者さまの画風が個性的なのも魅力です。
    ただ可愛らしい画風ではこの物語はダメなのです。
    目力ある雅人さま、美少女ではないけれど魅力あるらん、そして個人的には再会した鳳城蘭さまが好きでした。
    素人ですが、絵のバランスもとても素晴らしいと思いました。着物は描くのが難しいのではなかろうかと思いますが、違和感を持つ場所がひとつもない!体格や体型バランス、どこもおかしいと思う所がない!(たまに変なバランスの漫画家さんいるじゃないですか…)
    登場人物も増えていき、絡まる謎が多いですが読まずにいられません。
    好みは別れるかもしれませんが、評価が低すぎる気がしています。勿体ない!
    わたしは単行本も買ってしまいました。
    最新話では晶が…
    晶はキャラとしては悪役ですが彼女もまた同情せずにはいられないし、晶亡きあとの周も心配だし…
    最終回までにまた鳳城蘭さまと再会しないかなーと期待しています。
    最後まで見届けたいと思います。