みんなのレビューと感想「40歳で結婚しました。」(ネタバレ非表示)

考えさせられる

内容は同じ境遇の漫画ってあまりないからすごく興味深いと思う。ほんと40って節目だと思うからそこで結婚ていう選択になった人の話だし。いい漫画だと思います。

ただ、アラサーの結婚の漫画との違いの見え方がいまのとこ薄い。
    そして40歳ってこんなに聞き分けよくならなきゃいけないの?結局この子も男性に媚びた都合いいことばかりでなんだかなーってこと。

そしてエロシーンが多いけど、ワンパターンだしあんまりエロくないし、他の内容で十分話が進むから必要ないと思う。

by peiko

成り行きで結婚ねぇ

40才初婚と50才バツイチの結婚自体は、まあ…あるんじゃないかと思うけど、元担任と同窓会で久しぶりに再会し、酔った勢いで、自分から誘って…なんて事態はありえないなぁと思う。
    いい大人同士が、仮にそうなったとして、即結婚ですか…
    40まで慎重になり過ぎて、結婚しなかった人が、まぁいいやと思ってしまったとか…
    まぁ、結婚なんて勢いがないと出来ないかもしれないけど。
    めいこは40才には見えないし、綺麗だけど、先生は髭のせいか、汚いおじさんにしか見えないのが残念
    年よりも若く見られて示しがつかないから、伸ばしてるらしいけど。
    ほっこりして、穏やかな老後を迎えるんだろうけど、トキメキは今のところない。
    そういう人も、いるのねぇという気持ちで読めばいいのかも。

私もアラフォー独身です

が、こんな勢いだけで婚約までいかないっすよ。
    いくら50代と40代とは言え、教え子にちょっと触れただけでおっ立てる教師とか、気持ち悪くないですか汗
    まぁ勢いでやっちゃったとしても、翌日に婚約しますかね…女40代は自暴自棄になれたでも言ってるようでした。。
    教師が何でもかんでも公明正大な人物と思ってた子供の頃じゃあるまいし、もっと人対人の関係の深め方を意識するのではないでしょうか。

by わd

無料分のみしか読んでませんが
    40代で初婚というタイトルに惹かれ
    読んでみました。

けど、すぐにかつての担任先生と結ばれるなら
    私の思惑(笑)とは少し違いました。

結果、恋愛話しに発展するのはいいのですが、
    できれば40代初婚にもっとスポットをあてた
    作品もあればいいな〜と思いました。

なんだかほっこりする

え?同級生とならまだしも、先生とってそんなことある!?とか、その後の急展開にも驚きつつも、ところどころに出てくる体力の話とか結婚式の話とか、イメージ出来るリアルさがいい。自分も30代後半独身女子ですが、主人公の考え方が何となくわかるし、2人を見てるとどこかほっこり癒されます。

by Rin11

タイトルに惹かれて、読み始めました!
    40歳のヒロインが50歳の元担任の教師とあるきっかけをもとに結婚して、それからのお話。
    年齢関係なく、幸せそうな結婚をしたヒロインがうらやましく思い無料分終わって少し課金して読みましたが、この先、どこまでポイント追加して読み進めるか迷ってきているところです。

40歳頃で独身の人たち、何人か知っています。
    そういう人たちは自分の表現をするのが嫌だったり、人と生活するのが嫌だったり、、育ってきた家庭環境で結婚に夢を抱かなかったり、、、でも総じて言えるのは、変わるのが嫌な人ばかりですよね。彼女らはどうなんだろう

10歳差

高校生の時のすごく大人(おじさん)と思っていた先生も、
    自分が大人になって40歳と50歳になってみると急に距離感が変わる感じは共感できました。
    結婚を前提としたお付き合いに進んでいく展開がすごく早かったので
    ちょっとビックリですが心情的な描き方も丁寧でいいと思います。

年齢が近いからか気になって読み始めちゃいました。暮らし方や考え方とかは大人な感じが2人は良くあっていて、ただ付き合うことでその大人な感じだけではない2人の感情が見えて、現実味があっていいです。
    正直すごい盛り上がりがあるとかではないですが、結構好きです。

共感してしまう作品です!

私も同年代の独身なので、すごく気持ちが分かります。結婚は無理だろうなという気持ちがあるし、恋愛の仕方も分からなくなってきている。でも、このヒロインみたいに、「まさか」なところにきっかけは落ちているのかもと、何だか励まされました。