みんなのレビューと感想「40歳で結婚しました。」(ネタバレ非表示)

じわっとくる

急展開すぎてありえないだろーと思いながらも、先生と主人公の人柄からか全く嫌な気分にはならず、読み進めました。
    友達も妹さんもいい人で。

最後の「トキメキありました」で思わず心がじんわりしました。

30半ばの独身ですが、少し希望が持てた気がします。笑

自然に…

好きな作者さんです。

40歳の独身女性は悩める分岐点あり。
    結婚する→子供を産む
         子供を産まない
    結婚しない

たまに結婚しないで子供を産むという選択もあるようですが、一般的には上記の選択が普通だど思います。
    ただし、子供を産む場合のリスクを考えると手放しでは喜べない部分もあります。

芽衣子は高校時代の中村先生と同窓会で会ってから結婚を前提で付き合い始めます。
    今までは恋愛も苦手でセッ◯スの良さがわからなかった。でも、中村先生とは初めての感覚で楽しめているのが不思議。

中村先生はバツイチの50歳。
    芽衣子といるとホッとするし身体の相性も良いと思っている。

自然に愛し合うようになった2人。
    落ち着いた2人の恋愛はこの先どうなっていくのか楽しみです。

大人の落ち着いた恋愛→結婚ですね。すごく、すごく羨ましい。一気に燃え上がる若い頃の恋愛とは違ってゆっくりじっくりお互い相手の気持ちに寄り添って理解し合って行く感じ。お互い良い年齢だから出来る事だと思う。主人公のメイコは40歳、子供を諦める事も頑張れる事もまだ出来る微妙ない年齢ですよね。口では子供の事は考えないと言ってはみたものの揺らぐ年頃。この歳まで一人頑張って社会で働いてきた彼女は自分で考え、結論を出さなければと背負い込もうとしていた時に「子供がもし出来ても頑張って育てていけばいいんだよ。」と言ってくれた彼。本当にホロっとさせられました。良いですね、こういう心温まる作品…これからが楽しみです。早く更新して欲しいです。

なんだかほっこりする

え?同級生とならまだしも、先生とってそんなことある!?とか、その後の急展開にも驚きつつも、ところどころに出てくる体力の話とか結婚式の話とか、イメージ出来るリアルさがいい。自分も30代後半独身女子ですが、主人公の考え方が何となくわかるし、2人を見てるとどこかほっこり癒されます。

by Rin11

晩婚バンザイ

ヒロインのメイコは40歳で参加したクラス会で先生に再会して関係をもってお付き合いする
    10歳差の先生と結婚して幸せを感じる日々がとっても素敵
    40歳だから感じる事、お互いに若くないから派手ではないけど何気ない事も幸せなんだろうってほっこりします

そしてメイコの同級生と先生の同級生が出会うお話が21話からありますが、この二人も素敵
    女性で大手企業の課長しているが自立して結婚重視じゃない生き方だけど好きだから付き合いたい!結婚前提じゃないお付き合いを写真館をして母の介護をしてる先生の同級生にアタックしてお付き合いが始まるんかな?
    それぞれ自立した女が男性と向き合いながら自分の幸せを感じる相手を見つけられて素敵です
    自分も晩婚だったから共感できるのかもですが
    まだ続くので楽しみです

大人ならではの心の距離感

お互いの心のパーソナルスペースの取り方が年齢ならではな2人でとてもいいなぁと思います!色っぽい展開もドキドキさせられながらも、年相応の体力との兼ね合いとかリアルです(笑)それらが丁寧に描かれてて、2人とも可愛くて、素敵な作品です!

大人どうしの結婚

主人公は40歳の会社員。同窓会で昔の担任と再会、その晩家まで送って行って一夜を共に、そして翌日プロポーズ。展開が早いです。元担任といっても歳は10歳差でバツイチ。充分守備範囲だし、見た目も若くてお腹も出てない。コミュニケーション能力は高いから親への挨拶もスムーズ。もちろん大人同士の結婚だから書類関係もバッチリ。なるほど、相手を選べばこんなに結婚て簡単なんだ、と思わせる。レディコミらしくほぼ毎回性描写もあるが、絵が綺麗なので嫌らしさも無いです。

良い!

30半ばバツイチです。離婚してから出会いはなく、アラフォーと呼ばれる歳になって、ご縁があればとまだ諦めてないものの現実は容赦ないと痛感する日々に出会った漫画です。なんだか救われた感じがする。そしてごちゃごちゃなくただ純粋にご縁があってのスムーズな事の運びと、やっぱり求め合うって大事。そして大人の余裕。。自分もこうありたいなと思えるし、理想のような2人の物語です。

人生いろいろ

とてもあたたかい気持ちで無料分読み終えました。こんな作品は滅多にない。共感しかないからかな。
    晩婚の多い現代、40代で結婚出産、ちっともおかしくない。私も私の友人もその口。園で知り合ったママ友にもけっこう居たしね。都会ほどその傾向は強いのではないかと、田舎出身者は感じております。

人の性欲は灰になるまでと大昔から言われているのに、それを『気持ち悪い』と言っている若者よ!安心してください。すぐに言われる側になるからね♡

リアルな年齢がいい

芽衣子は40歳になり、未だに独身で彼氏もいない

ある日同窓会の葉書が届き、結婚出来ないんじゃなくて、結婚しないんだからと、勢いよく出席に◯を付けた

10年ぶりくらいに会う友人達は圧倒的に結婚している子が多かった

当時の生物の教師から、2次会に行かないのかと聞かれ、会議で朝早いので帰りますと言うと、今は役所勤務の元教師の仲村も帰ると言う
    芽衣子は車なので送りますよと仲村の家まで送り届けたが、眠気覚ましにコーヒーでも飲んでいけと言われ、学生時代は結婚していたはずだが、周りをどう見ても一人暮らしな感じ
    結婚してましたよね?と聞くと別れたとのこと
    コーヒー豆を落としてしまい、拾おうとする仲村と芽衣子の手が重なり、キスをし一夜を共にしてしまった

朝目覚めた芽衣子は仲村から結婚しないかと言われ、思わずはいと言ってしまった
    仲村の家に普段着で行く事になってしまったけど義母はとても気さくで安心した

少女漫画とは違い、40歳の芽衣子と50歳の仲村の、落ち着いたリアルな感じがとてもいい