みんなのレビューと感想「つまみぐい弁当」(ネタバレ非表示)

ノスタルジー溢れる!

自分も高校の頃毎日お弁当を作ってたのですが、味の構成や献立の立て方が当時とダブってとても懐かしく楽しく読みました。
    柔らかい線と色合いも絵本の世界のようで、食べ物好きには堪らないシズル感!真夜中ご飯もセットで購入しましたが、味のある書き文字も素敵でした。オールフルカラーでないのがちょっと残念だったかな?見てるだけでお腹空いて心温まる漫画です!

絵がほんわか

まだ途中だけど、真夜中ごはんがよかったから間違いないだろうな。お弁当って難しい。料理が得意じゃない人のお弁当って所がいい。作者さんがささやかなことに幸せを感じる方に思えて、日々の生活をちょっと反省しました。生活や食への愛を感じる漫画です。

お弁当編もカラーなんですね

お弁当は冷めてる状態で食べるのが普通なので先生はお弁当を温められる環境にいるのはちょっとズルい気もします(笑)
    でもお弁当にも力を入れてるほどグルメなんですね。作ってみたくなりました。

お腹がすいてくる

どれも本当に美味しそうで、読んでいるとお腹がすいてきました(笑)
    手の込んだ難しい料理ではなく、簡単で真似したくなるようなレシピがたくさん出てきて、とっても参考になりました!私もたまにはお弁当作ろうかなぁ。。。

雑貨屋さんで働きながら絵の仕事をしているということもあり、カラーセンス抜群
    カラフルなのにガチャガチャせず温かみのある絵がとても好きになりました
    特別なおかずは入ってないのに、すごく美味しそうなお弁当
    絵の力ってすごい

同じ作者様の別の作品から飛んできました。
    こちらも本当に美味しそうだし、共感できます。
    現在高校生男子にお弁当を作る身、この作品のような、息子が暖かくワクワクする気持ちになるお弁当をつくっていきたいと思いました

小さな楽しみがいっぱい

日々の生活の中の小さなお楽しみが詰まっている感じが好きです。お弁当作りは面倒だけど、頑張ろうと思ってしまいます。カラーだからより美味しいそうで、真似して作りたくなりました。

この作品を読んで、毎日惰性で作っていたお弁当に愛情を感じるようになりました。大げさですが、毎日を丁寧に生きることにも繋がっている作品だと思います。絵も美味しそうで素敵!

見てるとお腹が空くような「そそる絵」に勝てず、即購入しました。
    どれも自分で試してみたい!と思うような魅力的なメニューばかりなので、実生活でも役に立ってくれそうです。

おいしそう

こちらもとっても美味しそうですが!
    真夜中ご飯のほうが美味しそうかなー…

お弁当は季節によって&職場やらなんやらにより変わるので共感しにくいとこもあり。