みんなのレビューと感想「つまみぐい弁当」(ネタバレ非表示)

お弁当ライフ再開

だんだん睡眠時間優先になり、お昼なんてその辺で買ったパンで適当に済ませるようになってましたが、こちらの作品がとても良くてまたお弁当作りを再開しました。

やっぱり簡単でもバランスがとれた方がいいし、何より楽しみができました。

イラストの色合いが暖かで柔らかく、読んでて癒されるのもいいですね、お弁当にまつわる思い出もノスタルジック。

イシヤマアズサさんのお陰です、ありがとうございます(^-^)

グルメエッセイの中でも、全編カラーで
    一コマ一コマ、丁寧な作品作りされてる作家さんだと思います

多分、実際に持って行ってるお弁当は
    毎日お弁当を作っている、世のお母さん達と同様に
    特に張り切って作っているものでもない、肩肘張らないタイプのお弁当なのかな?

けど絵柄!
    ほんわりと温かいタッチに
    見事な色彩センス(←これ読者さんは見逃さないで欲しい!)

私も絵を描きますが、色彩センスって後天的な物でもなく
    先天的なものが多少関係してると思うんですよね、努力でどうにかなる物でもないというか…

作者さんの描く一コマずつ、細かく全て見ていくと
    持ち前の素敵なセンスを、余す事なく発揮する才能の使い方も羨ましい

描き手からすると(素人ですが)
    漫画・絵本・イラストカット・場合によってはアニメにも
    何にでも汎用性のあるこの作風は
    今後益々有名になって欲しい作家さんです

ほっこりお弁当

夜食の話が大好きで、こちらも読んでみました。
    作者さんの 輪郭線薄めなイラストのタッチが 食べ物たちをますます美味しそうに見せています。
    作者さんちの子になりたいな…。
    なんでうちにはハムの人がこないの。はい、わが家もそうでした(*´-`)
    作者さんの思い出話には、いつもどこか、親近感を感じちゃいます。
    買ったお弁当のようにピカピカではなくても 手作り弁当ならではのほっこり和む感じが いいんですよね。

ノスタルジー溢れる!

自分も高校の頃毎日お弁当を作ってたのですが、味の構成や献立の立て方が当時とダブってとても懐かしく楽しく読みました。
    柔らかい線と色合いも絵本の世界のようで、食べ物好きには堪らないシズル感!真夜中ご飯もセットで購入しましたが、味のある書き文字も素敵でした。オールフルカラーでないのがちょっと残念だったかな?見てるだけでお腹空いて心温まる漫画です!

美味しそう🎵

グルメマンガが好きでレシピ系もよく読むのですが お弁当というとても身近な内容で参考になります(^o^) カラーページだとさらに美味しそうで深夜に読むと飯テロですねw ご自身のことや妹さんやお母さんの話などエッセイの要素も含んでるのでとても面白かったのです。無料で1、2話読めたのですがこれから続きを購入して読もうと思います‼

良い✨

この作者さんの作品読むとなぜか幸せであったかい気持ちになれます✨(私だけかもしれませんが。)出てくるお料理全てスッゴく美味しそう✨✨主人公の表情が良いのかな?うわー美味しそう✨絶対美味しいんだろうな…❤食べたい❤ちょっと汚い表現ですがヨダレが出ます💦読み終わると食べたくなるから注意です🎵又続編あると良いな☺

ほっこりしたイラストのお弁当がすごく美味しそう
    自分のためのお弁当なのにすごく手がこんでてすごいなぁ 私ひとりだったら超手抜きになっちゃうかな(笑)
    お弁当作りは毎日悩みの種だけど参考にしたいレシピがたくさんあって絶対作ってみます
    お話とは関係ないけどひとつのお弁当で区切ってくれたら良かったかな・・・と思いました

ぐぅぅ

読んでいて「お腹が減る」グルメ漫画は数あれど、本気で「お腹がなる」漫画はこの作者さんの漫画だけです(笑
    やっぱりカラーというのは伝わる力が大きくて、贅沢。
    普段お弁当を作る機会はないのですが、お休みの日の散歩の時に外で広げてみたいので、早く暖かくなりますように。
    これからも読み進めていきます。

by bike

カラーって贅沢

1つのお弁当エピソード=1話ではないから、話の途中でブツっと途切れてしまうのが少し残念でした。カラーというのは美味しそうな様子がよく伝わってきますね。作る過程が描かれているので、「食べたい」というより「作りたい」と思いました。

私は、結婚して子供を産んで、お料理が大好きになりました。子育ての合間に作れるものって限られていますが、丁寧に煮物を作ったり、焼いたり揚げたり蒸したり…。あまり健康志向ではなくて、運動不足だったり寝不足だったり色々ありますが、お料理してる時って、丁寧に生きてる気分を味わえるから好きです。