【ネタバレあり】ハッピー・マニアのレビューと感想(3ページ目)

他力本願な主人公

なんというか、主人公が恋愛に頼りすぎているところが見ていてイタイ!実は先に「後ハッピーマニア」の方を読んでいるので、主人公の成長しない部分というのは勘付いていましたけどね。幸せは自分でゲットしろよ!他人に頼るなよ!と思う私とは正反対の場所にいる感じで無料の40話以降は読もうと思わないです。

懐かしい!

昔読みましたが、また読み直しています。
    この頃の時代の空気が、ひたすら懐かしいです。
    この頃ってきちんと「文化」がありましたよね…。
    ちなみに展開を覚えているせいか、改めて読み直すと意外と話が長いですね笑
    最後はどうせ全く意外性のない展開になるのだから、半分くらいでも良いような。

後悔

安野先生の作品は惹かれるけど人間の醜いところとかが前面にでてる作品が多いので、青春時代に確か読んだな、実家にもコミックスがあったなと懐かしさから購入するものの、そのエゴイズムがぐさっとささるので、読んだ後しばらく立ち直れない暗い気持ちになりがち。

ハマりましたー!

安野モヨコ先生の傑作だと!
    幸せを求めながら彷徨うシゲカヨの人生のおもしろいこと!
    タカハシと結婚が決まっても、まだなお他にある幸せを探したり…
    親友のふくちゃんとの絡みも大好きでした。
    シゲカヨの葛藤を心のままに作品にした面白い漫画だと思います!

by moana73

なつかしー!!!
    シゲタこんなアホだったっけ?と思いつつ、どんどん読んじゃうテンポ
    このリズム感が良くて読んでたなあ~楽しかった。借りパクされたけど、、。
    なんかはちゃめちゃでアホなところが、ちょ~ど同じ年代だった楽しさもあって

年を感じています、、、。

by ナキ

高橋!

懐かしいです。読み返しました。
    やっぱりいいですね!読み始めるとずっと続きが気になってしまう。どんどんいろんな男性が出てきて、全てではないけどあ〜わかるなあって共感するところもあったり。シゲタにも福ちゃんにもわかるよ〜って言いたくなる!面白いです!

大好き

バイブルです。1年に数回読み返してます。絵の勢いが好き。
    シゲタがラブを求めて奮闘して、何度も何度も間違えてたどり着くのは…?
    ハッピーエンドじゃない安野モヨコさんのお話。続きがあるなら読みたくなるくらい気になる終わり方です。

大好きなマンガ

恋愛の永遠のテーマを具体的にテンポよく描かれていると思います。シゲカヨの様子の一部一部に自分の影をみます。悩んだり、突っ走ったり、うつになったり、下着買ったり。。
    この時代では、タカハシのような自分をとめてくれる人との結婚が吉。

by akikoa

馬鹿らしくておもしろい。

タイトルの通りですが、主人公のおバカっぷり、何回ダメ男を好きになっても懲りないたくましさがおもしろかったです。
    ただ最終話まで、ダメ男を好きになり、それに気づき、その側にはいつも高橋がいてくれて、と同じパターンの繰り返しではあります。

最近続編が出たので

もとのストーリーがまた読んでみたくなって読みはじめました。大人女子マンガです。何というかかわいそうな女の子なんですが、そう感じさせない本人のパワーと、切り替えが、強く生きる気合いがはいるマンガ。男見る目鍛えられます笑