く、くらい…救われない主人公。
    現実ってそんなものかもしれないですけど。
    漫画にハッピーエンドを期待しちゃダメなこともあるんだな

むかし

むかしみました。なつかしい。ダイエットについて。あんまりやりすぎはよくない。学生と今いまみるとちがうな

つらい

地味で冴えない小太りの自信の無い女の主人公
    派手で美人な同僚に彼氏を寝取られても文句言えずに食べることに逃げてしまう。辛いな

by alex23

食べるのが怖くなる・・・・

別の漫画からの繋がりでこちらを読みました。痩せることに執着した女性の話ですが、自分もダイエットをする時にストレスを感じるのでこのマンがを読むと食欲が失せます。お勧めです

脂肪がヤバい。たしかについたらすぐはおちない。それをおとすのに、かなり時間がかかる。その為にはダイエットだよね。

すごいキャッチー

この人の漫画は一癖も二癖もあるから、それなりの覚悟をして読まないとって思う。この漫画は中肉中背には効く

by CHAI

読みにくくて

リアルタイムで読んでいた
    凄く色々考えさせられる作品で、もう一度読みたいと思ったんだが、タップして読むのがもう読みにくくて断念した
    それでもこの作品のメッセージは、若い人達にも読んでほしいと思わされるものだと思う

ぐさぐさささる

痩せてたら幸せか、太っていたら不幸か?色々考えさせられた。自分も見た目気にするタイプだけに、グサグサきました。

性格ブス

やっぱり…と言うのは失礼だか、性格が美しくならない限り本当に綺麗にはなれないんだと思う。こういうタイプはリアルにいるし精神科患者にも多い。人間は内面の美しさが一番幸せになれる気がした。

暗い未来しか想像できない

連載開始が26年前。内容もちょっとバブル崩壊後の残り香があって時代を感じました。摂食障害の根深さ、いじめ、パワハラ、カルト宗教、家族との確執…現在にも繋がっている心の闇ですね。
    主人公のこは生きる目的が無く自我が空っぽな女性。生きていれば現在50歳前後になってると思うけど、その後どんな人生を歩んでるのか気になりました。何度もダイエットを繰り返して身体と精神を病んでゆくんだろうか。

by 羆猫