みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)

毒親

母性は本能ではない。だからこのような虐待は無くならない。自分が少しでも毒親育ちだと自覚してる人は産まない方がいいんだなと思う。

普通に怖い… リアルな感じで怖かったです。ニュースに出るような話もこんな感じなのかと考えさせられた。。あまり見たくはないかな

第1話?

うーん 隣の人 なんか初めめっちゃ美人風で しっかりしてそうに見えたのに、話が進むにつれて別人ぐらいに 髪ボッサボッサやし 服装もヨレヨレ…なんかマンガで意味もなくイメージや見た目が変わるのは引いてしまう

by beed

リアルにありそうな話で興味が持てました。第三者の視点で描かれていれのもなかなかないので、面白いです。

ひどい話だ

可哀想とか気の毒とか言う言葉が薄っぺらいほどの話だと思う。現実にあるケースだということがまた重い。これは物語にしてあるからせめて救われる結末になっているけれど、そうでないことも多いのだろう。

考えさせられる内容

別サイトで読んだことはあったのですが、なんだか心に深く残ってまた読みたくなりました。現代社会の闇、深い内容です。

この作品は以前少しよんだことがあり最近また無料分があったので読みましたがあまり気持ちがいいものではないです

ただただ苦しい

産まなきゃよかったとか、○ねばいいのにとか言われて育つ子がいるかと思うと本当に苦しくなる
    二次元ですらそういう母親には嫌悪感

最初の女の子と隣の部屋の青年の話のみ

まだ、タイトルの話の途中ですが、アパートの隣の部屋の母親が最低の女で、女の子が自分の名前を「⚫️ねばいいのに」って、可哀想過ぎます。
    主人公青年も、とんだとばっちりで、最後は女の子、暖かいお部屋や優しい大人に引き取られて欲しいですね。

うーん…

留守にして子供を家に何日も放置すればどうなるか…ネグレクトする親は分かっていないのか?それともどうなってしまっても良いのか?何にせよ酷い毒親がこの世からいなくなりますように