みんなのレビューと感想「娘を●る街~昭和の赤線・吉原~」(ネタバレ非表示)

切ない

いちばん印象深かったのは「指切りげんまん」でした。
    自分の夢のため身を張って日々節約しながらお金を貯める主人公。ある日出会った恋人と共に夢を叶えようとした直前に恋人の本当の想い人を知ってしまう。
    その想い人が事故で負傷してしまうのですが、治療費に貯めたお金を惜しむことなく使い、恋人の幸せを願って彼の元から去っていく切ないお話でした。
    個人的には、主人公が人を愛することを知って幸せになって欲しかったです。

まだ2話なので

これからが楽しみです。
    購入するほどでもないと思うんだけど、ついつい読んじゃう。
    電子書籍ならではかな?

ストーリーはシリアスで、気軽に楽しいというよりも歴史的で重めの感じです。
    ストーリーも絵も特徴があるので、好みは別れそうですね。

私は歴史物とか好きなので、自然に楽しめました。とはいえ、なんとなくハッピーエンドに繋がらない感じなので読むのに少し気合いがいるかも。

いつの世も。。。

ずる賢い奴が居て。
    正直者が、陥れられる。
    しかし、そこから這い上がって「復讐」という目標を得た時、
    人は強くなれる!「死んでる場合じゃない!」と。
    スィッチを入れる為の復讐心というのは、あってもいいとおもう。
    この作品のようにね。

現代にも「いじめ」を代表とする不条理な事件が存在する。
    法のもとで、公正に裁かれることが第一と思うけれど。
    法で裁かれないものは、「闇」に任せるのではなく、
    自分自身が「幸せ」になることが、最大のふくしゅうなのでは?と
    綺麗ごとじゃなくて、最近そう思うようになりました。

こんな時代もあったんだな

売られて嫌々働く時代が
    今やお金欲しさに自らこういう
    商売に行く子多いなと思うわ。
    こんな風に無理矢理させられて
    辛い仕事なんだよって言うならわかる。
    でも自分から行ったやつが
    辛い大変な仕事なんだよってゆってると
    じゃあ地道に稼いで節約しろよって
    思ってしまうな。
    今と昔の違いがよくわかる作品だな。

初めのお話だけ読みました。

良家の娘が父親の死により、女郎になります。
    初めは現実を受け入れられず、自殺しようと考えますが、父親がはめられて死んだことを知り、復讐しようと一念発起。
    女郎として上り詰め、ついに父親のかたきを討つ!というお話でした。

無事かたきを討てたけど、悲しいお話でした。

女って

女に産まれただけで屈辱に合う。はらわた煮えくり返る思いもするのに、何故かスッキリもして、でも切ないです。女って、何のんでしょうか!?そういう物語の集まりです。

この類の漫画はよく読んでいますが、毎回こんな時代があったのか…と悩まされます。
    女性がモノのように買われ、貧困の差も大きく、自由の利かない時代。
    こちらは漫画なので、主人公の幸せを願いながら読んでいますが、このような時代にならないよう色々と学んでいきたいと思います。

最初の話を読みました。お嬢様が、父親が騙されたことにより、ある日いきなり吉原女郎に。父親が騙されたことを知り、復讐のために人気花魁になり力をつける。そして復讐相手の息子により、成し遂げられる。大変な生い立ちの主人公、深い話で、吉原系の中では好きな話でした。

悲しく辛い物語です。
    最初のストーリーを全て読みました。身売りされ辛い日々。送りながらも懸命に生きて行く。。。
    そしてそれを耐え、成り上がりながらも、父親仇を返すという形でトップへ立つ!!切なくてスッキリしない気持ちが残りますが、絵がとても綺麗でした。

by rukoma

いい子

チヌ、いい子です。
    おちょろ舟でひどい目にあっても、
    かたぎのお母さんにひどいことを言われても、
    相手に、ひどい言葉はぶつけない。
    自分だって辛くて悲しくて、姉やんにあいたいだろうに。
    いつか若様でなくてもいい人に助けてもらいたいと願います。