みんなのレビューと感想「見習い民生児童委員 熊切まどか」(ネタバレ非表示)

いやいや

そんなパート先3つのうち、1つが潰れるからと言って、生活保護申請しないでよ。
    働けばいいじゃん。
    ハローワークにでも連れて行きなよ。
    母子手当もらえるんだから、なんとかなるでしょ。
    母子家庭なら入れる無料の施設もあるんだし、まずはそういうところは連れてってよ。
    いきなり「生活保護申請して、無料で税金もらえば、子供とずっといられますよ!」
    って、、、
    民生委員という仕事に偏見持ってしまいました。
    こんな風に、シンママを甘やかすから、子供の面倒みないで男作ったりするんでしょ。
    時間が出来たら子供を見るんじゃない。
    元からシンママなんて、デキ婚して失敗した人が多い。
    新たな男を探す時間にする人も多いのが事実。
    綺麗事じゃ済まされない。

児相とか民生委員の実態はわからないものの、こういうお話は、あってはいけない家族の闇や子どもの苦しみを現実に起きていることとして伝えるきっかけになってくれている。
    他人を助けるには時にはお節介も必要だけど、この手の仕事をしている人にはどこまで権利があって、実際はどこまで動いてくれているのだろう?
    それを知るためにも、事実に基づいたことを書いてほしい限りです。

ありそうな話。

民生委員の仕事がよくわかる漫画でした。
    民生委員の方って実際どんな事をされているのかよくわかっていなかったので漫画でわかりやすく仕事についても書いてくれてたので理解できました。シングルマザーが生活苦なのはわかりますが若いし持病もなさそうだしまだ働けるのでは?と思ってしまいました。続きが読みたくなる作品です。

実際の民生委員とかけ離れている

あくまでも創作といわれたらそれまでですが、リアリティなくて社会派ドラマとしては、う~ん?民生委員として、シンママに生活保護の話をするはありますが、あとは福祉課と本人とのやり取り。民生委員がすべて仕切ったら越権行為となります。

コント

読み始めて最初に思ったのが、姑が民生委員たからといって嫁が代行していいのか?ということ。
    民生委員の仕事って守秘義務なかったですか?
    この漫画はコントだよね。
    民生委員ってこんななんだ、と思われたら本当にやっている人が気の毒。

もう辛すぎて、、

虐待って本当になくならないね。
    これまでも沢山の残虐非道な虐待があったのに、、、。
    読んでるだけで辛くて涙が出ます。
    どんな思いで亡くなったのか、、、。
    大好きな親が鬼になる瞬間は
    どれ程の恐怖だったのか、、、。

この漫画を読んで民生委員の仕事内容を知り、色々勉強になると思いました。が、他の方のコメントを読んでいるとどうも違うようです。これを読んで民生委員はこういうものだと勘違いする人が出てくるのではないかと思います。

民生委員や児童福祉など人手が足りないことは知っている。こうゆう仕事はボランティアでも、なかなかできない仕事だと思う。母子家庭がどのくらいあるかなんて想像もつかない。それなら地域内で協力しあえばできることが沢山あると思う。

考える機会

民生委員の仕事としては疑問点もある内容ですが、虐待についてなど社会問題を扱っているので考えるいい機会になるかと思います。勉強するという意味で読むのはおすすめできないかも。

家族

のいろんなことでも大変なのに人のことましてや他人となるとコミュニケーションの取り方が難しくなるいろんな人やいろんな事情苦労もたえないが一言が嬉しかったりする

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全30件