みんなのレビューと感想「見習い民生児童委員 熊切まどか」(ネタバレ非表示)

実際の民生委員とかけ離れている

民生委員です。タイトルに惹かれ、勉強になるかなと思い3話まで読みましたが、実際の民生委員とはかけ離れています。生活保護を受けるのが妥当なこの母に対し、申請の手伝いをするのは民生委員の仕事ですが、勝手に住居にあがって子どもに弁当を買って食べさせるまでするのは民生委員の仕事の域を超えています。見守りや、適切な福祉支援へ繋げるまでが民生委員の仕事の領域で、そこから先は福祉専門家の仕事です。
    他のレビューでも仰っていた方がいらっしゃいましたが、これを読んで民生委員の仕事がこの漫画のようだと誤解する人がいると思います。作者は明らかにリサーチ不足です。このようないいかげんな内容の漫画は世に出さないでほしいです。

実際の民生さんと違う

地域差もあると思いますが、少なくとも関東某地域の民生委員はここまでやりません。
    というかできません。
    薬の受け取りとか、民生さんになんてやらせませんよ、そんなトラブルのもと。
    児相(行政関係)の人間が民生さんに嫌みとかいったら、即刻クレーム対象です。
    むしろ、生活保護申請に付き添ってもらうけでもありがたいし、その後のチェックは役所の仕事です。

この話を読んで民生委員の仕事を勘違いする人が出たら嫌だなと思いました。

でっち上げすぎ。民生委員にあるまじき

民生委員には ある程度(守れてない方もなかにはいますが…)守秘義務があって、姑が民生委員だからといって 嫁に手伝わせることは違反行為ともなります。もちろん田舎の民生委員では、生活状況などの個人的事情の詳細は教えずに「○○さんちに○○届けてあげて」くらいのことなら民生委員自身の家族に代行を頼むことは暗黙のうちにあるかとは思いますが、、、 嫁が語った時点でアウト。姑は民生委員でいられなくなります。と、言うことで とりあえず いかにも本当のように描かれた、悪質なでっち上げすぎの物語だとしか評価できません

何でも屋じゃないです!

一話目を読んですぐに、ビックリ!
    薬を届けるなんてありえませんよ。事故のもとです。
    過疎地なら人も少ないから顔も気心も知れているので信頼の上で行なっているケースもあるのかもしれませんが一般的じゃないです。

地域住民の相談を受けたりはしますが、出来ないことは担当の窓口と連携して渡します。ここにあるようにていのいい何でも屋じゃありません!

たいてい人生経験を重ねた中高年の方が任命されるので29歳ぐらいじゃなれません。見習いとありますがそれなら民生委員が付き添うか自己判断の必要がない業務しかさせません。

リアリティがない

民生委員のことはよくわかりませんが、こんなに踏み込んだことをするんですかね?ボランティアで。児相や警察より身近な存在で、支援の必要な方に寄り添える立場かとは思いますが。私の勉強不足もあるので書き控えます。それにしても、出てくる人物の状況がリアリティがない。虐待児童の置かれている状況や環境の描き方が雑で、読む気がなかなか起きません。社会的な問題を、民生委員という視点で描くのであれば、もう少し踏み込んで欲しかったです。

守るのは母親

誰より、何より我が子を守るのは母親でしょう。
    一作目も二作目もその母親が虐待の元凶です。
    内縁の夫?ふざけんな!
    そもそも子供がいて必死に育てていかなきゃいけないのに男に色目使ってる時間あるの?!
    内縁の夫が怖かったから逆らえなかったとかニュースでも聞くけど、男にすがってどうにかしてもらおうと思ってるからだよ。

by SRSH

タイトルに興味を持って無料を読みましたが、内容が酷すぎますね〜。パート先の一つがだめになったから生活保護って、ありえない。そんな家族計画をせずに出産して、生活できないのに離婚した人に税金を使ってほしくない。鵜呑みにして、安直に努力せずに申請する人でそうだから、ホントのこと書いて欲しい。

民生委員という題材に惹かれて読み始めましたが、民生委員についてしっかり調べた上での作品とはちょっと思えません。民生委員の手伝いって…勝手にそんなことをしていいとは思えないし、しかもその手伝いの人が知識もないのに、勝手な判断で行動するのは…
    題材が良いだけに残念です。

勉強不足

他の方も書いてらっしゃるように、実際の民生委員さんの行わない事が多々あります。
    しかも主人公さんのお義母さんが民生委員なのに、勝手に手伝い?ボランティア? 個人情報保護上でも考えられません。

現場知らなすぎ

実際の民生委員はボランティア感覚ではできません
    ましてお手伝い感覚で聞きかじった情報を相手に伝え助けた満足感にひたって・・無責任すぎな感じがしました

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全18件