みんなのレビューと感想「見習い民生児童委員 熊切まどか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

偏見でした

民生委員って、弱者に対して冷たいというイメージがあったのですが、逆だったのですね。もっと社会的地位を上げてきちんとした給与体系にすれば、現実よりもう少し良い人材が入ると思います。

民生委員という題材に惹かれて読み始めましたが、民生委員についてしっかり調べた上での作品とはちょっと思えません。民生委員の手伝いって…勝手にそんなことをしていいとは思えないし、しかもその手伝いの人が知識もないのに、勝手な判断で行動するのは…
    題材が良いだけに残念です。

難しい仕事

母子家庭の母親が働いて得るお金より、生活保護のほうが、高い金額なんて。これでは、若い母親は感覚がおかしくなってしまいますね。
    民生委員のことは、よくわからないけれど、まどかは公私混同してしまうところがありますね。

by ayuko3

考えさせられる

内容でした!実際にありそうな、、
    生活保護でパチンコ行ったり、、なんてよく聞きますし(;´д`)ちゃんとした使い方をしてほしいですよね。
    民生委員さんも大変なんだなあ。

この漫画

漫画描いてる人にはお金を払って国が無料にして新聞でも雑誌でも学校の本でも載せるようにしたらいいと思う。見て見ぬふりが多い世の中で命を落とす子供たちを助ける方法の手段として。ひと握りにでも1人1人にわかればと思う。

民生委員さんってこんな踏み込んだことまでしてくれるんだってびっくりしましたがわたしは実際このようなお節介な方がいてくれる方がいいと思います。他の方は嘘だと書かれているので事実ではないんでしょうね。

読んで

ました。
    地区の
    子供たちや
    お年寄りの
    話を聞いてくれたりしてくれますね。
    助かりました。

コント

読み始めて最初に思ったのが、姑が民生委員たからといって嫁が代行していいのか?ということ。
    民生委員の仕事って守秘義務なかったですか?
    この漫画はコントだよね。
    民生委員ってこんななんだ、と思われたら本当にやっている人が気の毒。

無料分

無料分だけで読み終わってしまいましたが、まどかのような方がいてくれる。と思うと世の中変わってきてることがわかります。現実でも当たり前にこんな事が沢山あると思いますが、少しでもなくなれば。と願うばかりです。

もう辛すぎて、、

虐待って本当になくならないね。
    これまでも沢山の残虐非道な虐待があったのに、、、。
    読んでるだけで辛くて涙が出ます。
    どんな思いで亡くなったのか、、、。
    大好きな親が鬼になる瞬間は
    どれ程の恐怖だったのか、、、。