みんなのレビューと感想「30歳、恋は初夜のあとで」(ネタバレ非表示)

悩みは人それぞれ

親族一同から跡継ぎを切望される女性、生殖能力があるかどうかを確認して見合いをするという何とも昭和なネタです。
    ですが、悩みは人それぞれで、むしろ見合い相手の亘の方が心の闇は深いような。
    こちらも家督相続だった昭和以前の話みたいですが、跡を継ぐ長子が格別に期待され可愛がられ、次子は愛情不足で自己肯定感が持てない。
    二人がどのようにわかりあい、認め合い、幸せになっていくのか。楽しみです。

なんか結婚前からお互いに色々と訳アリっぽい
    結婚してからそれが徐々に明らかになっていくのだけど、お互いに相手にどんなワケがあってもこの先結婚を続けていく覚悟っていうのが
    愛があって始まった関係じゃないからこそ、すごく切なく思える
    重いけどこの先も読んでみたい

切ないけれど、相手をおもう気持ちがステキです。玉の輿ねらい、わかるー!!でも、うまくいかないのが現実です。相手をおもいながらも、自分の気持ちをかくすのがせつない・・・ 年齢のこともあるし・・・ と、共感することがおおかったです!

by のく

30歳恋は初夜のあとで

家を継ぐために。子供を産むために。
    切ない別れと、新たな出会い。
    愛してないけど家のために結婚した彼。でも、優しくされて打ち解けて。
    新たな家族になるのかな。
    しがらみがある結婚は厄介だと思わせる。

無料分しかまだ読んで無いんですが途中から話し変わる?最初はただ後継ぎが欲しい主人公と誰かに必要とされたい彼が少しずつホントの夫婦になって行くのがすごくよかったです。

by 空雨

最初の物語が読むにつれて気になっていたのに、短編集だったのか。
    短編集だと分かって読むのとそうでないのとの差はでかい。
    久し振りに面白い作品だったのに残念だ。

うーん……
    なんとなく読んでて読みにくいというか、
    話が飛び飛びに見えて
    今は誰のどのはなし?となってしまい、
    また戻って読んで…となってしまいました。

血統にしばられるけど、、、、。

子孫を残すだけの結婚とか寂しく重い。
    そこからの本気の愛が始まる?
    心の変化がそれぞれ丁寧にかかれていて面白いです。

絵が好き

無料分だけでも、短編なので楽しめました。
    でもね、面白いから続きが読みたくなる!課金にゆとりがある人は是非最後まで読んで頂きたい。

by 遊鈴

キレイ

絵がとてもキレイだと思います。最初の辺りの不思議な雰囲気からほんわかムードになったのも良い。もっと濃厚ないちゃシーン期待してます。