みんなのレビューと感想「バトルスタディーズ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

バトルスタディーズ
  • 2024/05/29 10:00まで 本作品の 1~ 33話を無料配信!

野球好きにはたまらない

体験を、基に書かれているので、リアル…実際に聞いていたPLのものと同様で、主人公達がどのように選手として育っていくのか、ワクワクする。

1話しか読んでません。

内容が女子向きではないなぁ…
    次話を読みたい!という欲求がわいてこなく
    1話のみで終わりました。昔ながらの
    縦社会って感じですかね。

うん

無料分しか読んでないがリアルな実話だったと知り、心が熱くなった。本当にこんな生活だったのか。私なら挫折を選ぶ(笑)

高校野球の実態を事細かく知れる教材

漫画だからと誇張される部分が多々ありますが、暴力での教育古き悪き伝統受け継いでいる高校をモデルとしていて、こんなことを日常で行っていたらそりゃ廃部になるなと納得しました。

象徴的だった食事のシーンで年のエースピッチャーが1年に箸を持たせてもらい、ご飯のおかわりを言う前につげなかったらキレて終いには夕食ごと机をひっくり返すという、自分が神様と勘違いしているのではないか?という描写があり、実力はあるが中身がないなと思いました。

というより主将のハゲが今の体制を変えたいと言ってるのに下からの意見を聞く様子が一切なく本当に変えるつもりあんのか?と疑問に思っています。

最初は絵と登場人物のセリフ回しがイマイチ自分にはまらなかったのですが、だんだんと選手らの気持ちの描写が入ってきました

まってました。こわなまんが。
    バトルでもなんでも学ばないとかてないわな。そりゃそうや、百戦錬磨じっせわがだいじや。

PL

高校野球好きならたまらない。PLの話がおーばに書かれてい。PL野球部がなくなったから余計に話に引き込まれます。

自分自信が高校野球やっていたので凄くリアリティがあって面白いと思った。
    やっぱり高校野球野球漫画は最高!

飽和ぎみな野球漫画において、なかなかの面白さ。今風なノリの中でも昔ながらの体育会系の理不尽な厳しさがありますが、分かる人には分かる大切なことがありますね。

甲子園が大好きで、テレビをつけた瞬間に涙が出る私としては、大変おもしろく読みました!努力なくしては栄光は得られない!