バトルスタディーズのレビューと感想

バトルスタディーズ
  • スクロール 147話目からスクロール可
  • 2021/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 33話を無料配信!

きっとリアルなんだろうな

話の内容からすれば、あり得ないと思ってしまうが、きっとリアルなんだろうな。強豪が強豪たる所以が分かるが、別のアプローチで同じレベルにもってこれなかったのだろうかと思う。

漫画自体話のとても面白い

高校野球の実態を事細かく知れる教材

漫画だからと誇張される部分が多々ありますが、暴力での教育古き悪き伝統受け継いでいる高校をモデルとしていて、こんなことを日常で行っていたらそりゃ廃部になるなと納得しました。

象徴的だった食事のシーンで年のエースピッチャーが1年に箸を持たせてもらい、ご飯のおかわりを言う前につげなかったらキレて終いには夕食ごと机をひっくり返すという、自分が神様と勘違いしているのではないか?という描写があり、実力はあるが中身がないなと思いました。

というより主将のハゲが今の体制を変えたいと言ってるのに下からの意見を聞く様子が一切なく本当に変えるつもりあんのか?と疑問に思っています。

新しい野球マンガ

某強豪校を彷彿とさせるけど、本当に高校生がこんなにエグい生活してるんだろうか…。高校生だからこそあり得るのかもなぁ。
    一見、努力友情勝利なストーリーかと思いきや、主人公はアホそうに見えて野球に関しては観察力抜群で、野球マンガにしては珍しく主人公が捕手なのも納得。
    ただ試合を重ねて勝ち上がっていく少年マンガではなく、泥臭ささがあるヒューマンドラマのよう。
    野球に疎くてもめっちゃ笑えるしグッとくるし熱くなるし、これはおすすめしたい。

面白い!

野球好き、高校野球好きにはかなりオススメ。
    漫画ならではのオーバーな部分はありますが、今までの野球漫画にはない面白さがあります。
    しかもPL学園の実話に基づいている所が良い。
    吹き出すぐらい笑える部分もあるので、電車の中で読むのは要注意です。

エグい

これは、ハマります。実際に名門校野球部出身者が描いてるから、リアルすぎる。「エグい」が流行語になります。今はこんな野球部はないんだろうけど、こういう世界だから、ここを経験し、耐えてきての表舞台だからこそ、高校野球は熱くて、人気もあるし、応援したくなり、感動をもらえるのではないだろうか…と思います。

おれが

最高やこの作品、見てない人は絶対読んだほうがいい
    スポーツマン、スポーツ留学、寮生活
    強豪校の辛さ、強豪校の悩み
    個人として、自分として常にないかと戦ってる選手全員に響く作品です!!!!!
    志し高くスポーツ留学した人、特待生として県内外で、活躍する選手くすぶってる選手全員に読んで欲しいです!

野球!

やっぱ面白い!
    部活内での暴力が表立ってきている中で、球児達が「自分たちで変わらなければ・・・」と考え始めている。暴力は、してはいけない。けれど、規律を守っていくにはどうしていけば良いかと。
    一から出直す有名校が今後どのような展開になっていくのか楽しみすぎる!

とにかくおもしろい!

職場の人にすすめられ、読んでみたら…
    とにかくおもしろい!次が気になる!!
    それぞれのキャラもいい!かなり笑える!!
    すっかりハマってしまい、持ってるポイント全部使うほどでした。
    高校野球漫画はよくありますが、これもとてもおすすめです!

まだ、無料の30話位までしか読んでいませんが、野球をあまり知らなくとも解るよう書かれています。
    今の所、野球より人間関係が主で、これから交わるであろう布石も見られますので、濃い内容になりそうな、そんな期待が出来る作品だと思います。
    個人的にテンポも絵も大好きです。

続きが気になる

まだ無料分しか読んでないですが…絵のタッチもおもしろさも好みです。
    THE野球マンガというよりは、野球を通じての人間模様やDL模様(笑)が描かれてるのかな