みんなのレビューと感想「バトルスタディーズ」(ネタバレ非表示)

上手くできてて面白い

拡張されてる部分もあれば、その逆もある。
    ちゃぶ台はひっくり返さないけど、もっと凄いことはあるよね。
    知ってる人は知ってるけど。
    まぁ全て本当のことは描けないから、これでいいと思う。
    正直『本当に上手く面白く描いたな』ってのが感想。
    夏の大会、グランドのあの熱気、照りつける太陽光線。
    負けることが許されない。
    誰にとかではなく自分自身に許されない。
    その精神力が逆転への力となる。

おれが

最高やこの作品、見てない人は絶対読んだほうがいい
    スポーツマン、スポーツ留学、寮生活
    強豪校の辛さ、強豪校の悩み
    個人として、自分として常にないかと戦ってる選手全員に響く作品です!!!!!
    志し高くスポーツ留学した人、特待生として県内外で、活躍する選手くすぶってる選手全員に読んで欲しいです!

スポーツ漫画は好きでよく読むのですが、実際のOBの方が描かれている作品は初めて読みました。中にいて経験した人にしか分からない世界ですね。漫画なので誇張されているところもあるかもしれませんが、実際は漫画には描けないようなこともあったのかな?とか想像してしまいます。

面白い!

野球好き、高校野球好きにはかなりオススメ。
    漫画ならではのオーバーな部分はありますが、今までの野球漫画にはない面白さがあります。
    しかもPL学園の実話に基づいている所が良い。
    吹き出すぐらい笑える部分もあるので、電車の中で読むのは要注意です。

とりあえず33話まで。
    甲子園の裏側というか、有名高校がモデル?その実態はこうなのかなぁ、と笑えるところあり、笑えないところあり(苦笑) それを覚悟して入学するコ、覚悟が無かったコの苦悩もですが、伝統を続けるべきか革新すべきかで悩む先輩達の苦悩も見どころでは。

by yamanen

ハライチのターンから飛んできました

ココロが出る漫画がPLを題材にした野球漫画と聞いて、読み始めました。漫画の世界だけじゃないの?と思われそうな内容ですが、これだけで済んでたらいいよなと思うくらいにPLは凄かったと聞きます。
    面白いものを題材にしたなと思います。

分かる…

元高校球児には当時の想いが甦るほど、そうそう!そうだよな!の連続…特別視される高校野球に批判的な意見もあるけれど、バトルスタディーズを読めば、その理由が少しは分かって貰えるかも、と思える作品です。
    高校野球最高!甲子園よ永遠なれ!

リアルな話

今は休部中のあの高校の野球部なんだろうけど、最近はユーチューブでもOBが活躍してるからほんとにリアルな話なんだろうけど内容は笑えるけどこれがリアルなら笑えない生活。でも、笑えて青春を一つの事に犠牲にするのも悪くないと思わせます。

いいですね

某高校をモデルにした高校野球漫画で、お客様期間から奴②隷期間までしっかりかかれていて面白いです。
    やっぱ乗り越えるには野球への情熱を失わないのと仲間なんやなって思いますわ

ただもっとエグいきが… 内容は最高です

モデルの学校の卒業生なので

学園内のよい部分、悪い部分をどちらに偏ることもなく、主人公たちの目を通して描き出している筆力に脱帽です。ギャグ的なセンスも、品を保ちながら笑えるのが好ましく思えます。大好きな漫画ベスト3に入ります。