みんなのレビューと感想「夫の遺言」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

作者さんが好きで購入してみましたが、ドンピシャでハマりました。誰かに寄りかかることで人生を歩んできた主人公が、一人で生きていけるまでのストーリー。遺産相続でありがちなドロドロしたところがない主人公がいいですね。少しずつ立ち上がっていくところが胸にきました。

冒頭から、歳の離れた夫の葬儀。自分の人生の整理をしておかないと、後に残された者同士で骨肉の争いが起きたり、予想外の個人の秘密が発覚したりするのはよく聞く話。まだ読み始めたところだが主人公がそのさきの人生をどう進んでいくのか読み進めるのが楽しみだ。

ゆったりとした始まりだったけど、亡くなった夫の知らなかった部分には驚かされました。ただ、それよりも、主人公が自分の人生をどうやって繋いでいくのか、ハラハラするのとは違って、じっくり見つめていきたくなるような漫画です。

この作者の作品に間違いなし

この作者、情景や心情を描くのがとてもうまいので大好きです。食べ物も美味しそうに描くし、街も魅力的に描くし、それらを楽しむキャラクターの描写もうまくて、なんだかみんな友達だったような気がします

背筋が伸びる

この作者さんが大好きでこちらのタイトルも読み始めました。無感情っぽい主人公ですが、旦那の死を機にいわゆる人生の挫折を経験し、相当きつい立場に立たされ、自立を決意して生き抜いていく姿はかっこよかったです。

素朴な恋

戦死した兄の奥さんと結婚…
    製鉄の街が活気付いていく雰囲気
    形だけの結婚のようでいて、徐々に芽生えていく恋心
    弟が兄に抱くコンプレックス
    そんな時、戦死したはずのお兄さんが帰ってきて…
    人物の描写が丁寧で、人間模様がどうなっていくのか楽しみです

巻頭から思いっきり引き込まれてしまいました。やっぱり読み物というのはマンガでも文章が上手いと読みたくなるものですね!やたらと絵ばかりが細かくなってても話がよくわからないというマンガが多すぎる

歳の離れた旦那さんが先に亡くなり、一人残された主人公。お嬢様育ちの美人で男の人にチヤホヤされて生きて来て、これからどうすれば良いかわからない。この主人公が自立していくのかなと思うけど、どうも好きになれず途中で読むのをやめました。

明日どうなるかわからない

人間、明日はどうなるかわからないなと、思いました。大切な愛する家族が、なくなったらそれだけで辛いのに、もうひとつ、ふたつ、高い壁を乗り越えなきゃいけないのね、、残されたほうはつらいね

主人公が同世代で、結婚のはなしですごく興味深!というところから始まったけど、歳の差で、死んだらお金のこともややこしそうな人にひかれるものなのかー。とか、でもいざ大切な人になにかがあったらというのは、いつも考えておかないとだめなんだろうなー。と。