みんなのレビューと感想「初めて恋をした日に読む話」(ネタバレ非表示)

初めて恋をした日に読む話
  • 2024/05/12 10:00まで 本作品の 1~ 40話を無料配信!

• ネタバレなし

爽快下克上ラブコメ

共感出来る人はとことん共感してしまう。
    経緯は違えど自分もこうやって生きてるなぁと思って、心にしみる漫画です。

最初読み始めた時、男女逆転版ビリギャルか?て感じでした。ビリギャル読んだことないけど。

いつの間にか大人という枠に入っていて、歳を重ねてしまっていて。でもここまでの過去があったから、挫折と妥協でここまで来た順子だからこそ言える言葉が沢山あって、ユリユリに真っ直ぐ突っ込んでいける。
    少女漫画だけど、少年漫画みたいな勝負の後の爽快感みたいなものも感じられる。ここ最近の少女漫画ではトップ3に入ります!

可愛いけど

うーん。主人公ちゃんはかわいいです。
    なので31歳で、独身、仕事もパッとしない、、、、なんか設定に無理がある気がしました。(ドラマでも深キョンですよね。)
    こんなに可愛かったら、いくらでも結婚できるし、いくら毒親でも自己肯定力が低すぎる。
    そもそも31歳って独身の、なにがいけないんですか?こういう作品が、女子のあいだで蔓延するから、いつまでも女の幸せ=結婚、の縮図から抜け出せないのでは。女性をがんじがらめにしているのは、女性自身では。

全てのキャラが愛おしいマンガ

高校生と大人の恋愛モノは、どこか引いてしまうものも多いですが、こちらはキャラがそれぞれ素晴らしい。それぞれが好きになるのも、納得感があります。セリフも笑えます。これからどんな風にずんこ先生側の恋愛が進んで行くのかも楽しみです!

by You000

話が進むにつれ、つまらなくなってきました。
    主人公の18の時の挫折、母親との関係は気の毒に思うのですが、そんなに引きずってるなら、30になってからも挑戦すれば良いのでは?大学受験は年齢制限ないですよね?
    年齢といえば、今時、31歳であんなに自分をババアって思いますかね?ワシはもう終わったのじゃよ、みたいな事言いながら、同時にめちゃめちゃ外見を着飾っている絵が多くて、この人よくわからない人だなぁ、て感じです。
    高校生男子に惹かれていく過程は、かなり時間(話数)をかけて丁寧に描かれている....のですが、それでも説得力に欠けています。「君が....云々」の語りがだんだん鬱陶しくなっただけです。

キュンキュンする

まぁ絵のタッチが好き。順子ちゃん好き!何?裏表なく真っ直ぐな女。熱い!女松岡修造。現実には損するキャラだけど好き。しかも、何だろう順子を取り巻く人たちのキャラがいい。順子のオカンには「はぁ?」って思ったけど、マサシ!よくやった。やっとチュウしたなぁ。いつ行動に出るかハラハラしながら読んでたよ!紳士過ぎて出遅れてるけど20年来の恋、応援してる!匡ちゃんも、まぁ17とは思えんアプローチしますなぁ、今の17ってこんなに大人?もう、東大合格とかより恋の方が気になって仕方ない。ポイント追加購入してイッキ読みしました。

うーん…

説得力ない。そんなに東大行きたかったなら浪人してまた受ければ良かったじゃん。人にはえらそーに説教垂れるくせに親の言うことはヘラヘラ聞いてて、なんかキャラ設定にしろ話の設定にしろブレブレ。主人公幼稚だしピンク頭は覇気がなくておじさんみたいだし、ここまで年の差にする意味がわからん。

うーん…

面白いし、続きも気になります。
    …が、入荷したお知らせが来て買うのを迷ってます。絵も綺麗で設定が分かりやすく面白いし、キャラクターもそれぞれ魅力的です。

ただ、主人公のキャラクターと元々の設定がちぐはぐな感じがして、読んでるとどんどんその違和感が強くなってきて読み進められなくなってきました。

こんなに意思が強くて(まぁ前半は抜け殻だったけど)賢くて綺麗な人が、今まで誰にも分かりやすくアプローチされなかったなんてあり得るかなぁ。明らかに賢さと恋愛方面の鈍さのバランスがおかしい気がします。

主人公は自分が大人である事を強調しているのですが、行動が未熟すぎて中学生みたいです。最初は負け組になってしまったアラサー女性が立ち直って現実と向き合って戦う感じだったのに、今は美人というだけで過大評価されてる主人公のハーレム物って感じです…楽しく読んでいただけに悲しい。

ドラマから入りました
    横浜くんはカワイくてカッコイイ生徒を、深キョンは可愛くて素敵な先生を演じられてました
    漫画はどうかな~と思ったら、当然、素敵でした
    春見先生の努力は実りませんでしたが、そこから学んだ人間性の素晴らしさが土台にあるので…。
    所々ある、魅力的なセリフは、文字で見ると、さらに響くものもあります
    ただ絵的には、女性は可愛いし綺麗なのですが、男の子はちょっと可愛すぎましたかね…
    春見先生もユリユリもイトコもキャラに魅力があって、★満点

ユリユリの横浜流星君ははまり役だったなぁ

ドラマではまっていて、ふと思い立って大変遅まきながら原作も今回読んでみました。

横浜流星くんのビジュアル、ドンピシャだつたんですね。それに「俺を東大に入れてくんない?」からはじまり、ドラマとそっくり同じシーン!と興奮するところが何ヵ所もありました。めちゃくちゃ再現度高い、これははまるわけだ~と感心。

従兄弟のまさしは、原作のほうがイケメンでクールですね。でもドラマくらいのほうが役割分担でいいかも(笑)人の良さが出てましたから。

山下先生もなるほどイケメンで、このマンガ全員イケメンで夢がありますな。いや、マンガだから有りだと思う。

ずんこ先生はマンガのほうがキャラが振り切れてますね。ドラマの深キョンとは別ものと思ったほうが良さそう…それぞれに良いですが個人的にはマンガのずんこ先生のほうが好きですね。お洒落だしカッコイイしで。

ドラマの無敵ピンク役の横浜流星くんはオーディションで選ばれたそうですが、無敵ピンクの説得力無しにあのドラマは成立しえなかったと思うので、選ばれたのが彼で良かったなと思いました。これほど原作を裏切らないビジュアルなのはすごい・・・

あ、そういえば同じくマンガをドラマ化した「私たちはどうかしている」も横浜流星くんが主役の高月椿役でしたね。あれもマンガそっくりの再現度で、原作ファンとしては歓喜しました。椿そのものだわ!って。最初にドラマ化すると聞いたときにはやめて~イメージ崩れる~と思ったのに、1話を見て再現度の高さにドはまりするという・・・そういう意味では横浜流星くんはすごいですね。少女マンガの主人公顔というのか、顔が綺麗すぎて尊い。
    実写化してほしいお気に入りのマンガが他にもあるんですが、横浜流星くんでやってくれないかな~。はい、話が反れました。

だいぶん佳境に差し掛かりつつありますが、どんな結末になるのか楽しみに見届けたいと思います。

主人公

レビュー改
    星4から星2

無料試し読みだけのレビューだったのですが単行本一巻無料だったので読んでレビューし直しました。

主人公、ちょっと共感できない。
    31歳にしてはビックリなくらい自立出来てなくて精神年齢が学生のよう、自分の人生を生きる為の芯が無いというか、結局何がしたいんだかよく分からない。毒親のことも今時珍しくもないのに十数年ウダウダ。
    こういう人って親に認められないと死ぬの?そこまで親に精神が支配されてて、その支配に結局依存、執着している自分の異常さに何で気付かないの?
    なのに自分を認めてくれない親が悪い、みたいな感じで。逆に何で親に認めて貰わなきゃ自分は生きてても駄目人間、みたいな感じになるの?
    自分のことを駄目駄目言いながら根本から変わろうとしない、結局自分が大好きな人間に見える。この歳まで自分に真剣に向き合ってこなかった感が凄い。
    せめて家くらい出れば良いのに…。親が許さないとか…学生さんじゃないかよ…。
    主人公と同年代だから余計に入り込めない。途中でギブです。

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全4,493件